Описание: В Италии существует огромное количество видов известного всем десерта Тирамису. Я вам хочу предложить необычный вариант: с зелeным японским чаем Матча и шоколадным кремом. Плюс, рецепт печенья Савоярди ( рецепт взят из книги "Laduree. Dolci" ).
Матча (японский зеленый чай в виде пудры) — 2 ч. л.
Рецепт "Тирамису с зелeным чаем Матча и шоколадом"
Приготовим Савоярди. Рецепт я нашла вот в этой великолепной книге известного французского дома Laduree
В отдельной посуде просеять вместе муку и крахмал
Отделить желтки от белков. В желтки добавить 63 гр сахара и хорошо взбить венчиком.
Белки начать взбивать миксером без сахара. Когда они начнут пенится, то постепенно добавить по частям ( 3-4 части ) остальную часть сахара ( 62 гр ). Должна получится очень крепкая и устойчивая белковая масса.
В желтки добавить белки и очень аккуратно начать размешивать массу от центра к краю.
В яичную массу постепенно добавить по частям, просеивая с помощью ситечко, муку с крахмалом. Мешать также, от центра к краю.
На пергаменте ( бумага для духовки ) отметить карандашом полоски для будущего печенья, шириной в 6 см. Бумагу перевернуть, чтобы карандаш не испачкал печенье, и выстелить на противень.Кондитерским мешком или шприцем с круглой простой насадкой в 10 мм выдавить печенья, стараясь не делать их слишком плоскими ( толщина "колбаски" примерно 2 см )
Сверху обсыпать печенья сахарной пудрой и оставить примерно на 10 минут. Затем выпекать в заранее разогретой духовке при темп. 170°Ц примерно 15 минут. Дверцу не открывать во время выпечки!
Остудить печенья. Можете испечь их заранее. Количество примерно 40 шт.
Тирамису можете приготовить накануне. Для его приготовления нам понадобятся вот эти продукты.
Заварить зелёный листовой чай в глубокой чашке. Оставить остывать.
Тем временем, растопить шоколад на водяной бане. Кипящая вода не должна прикасаться с посудой, в которой растапливается шоколад, иначе он у вас сварится, т.е. не будет жидкий.
Белки отделить от желтков. Взбить белки в очень крепкую пену ( для упрощения взбивания добавьте маленькую щепотку соли или несколько капель лимона ). Желтки взбить миксером с сахарной пудрой ( 5 ст. ложек ) до белого состояния
В желтки добавить Маскарпоне и хорошо взбить миксером.
Добавить белки и очень аккуратно перемешать ( от центра к краю ).
Затем добавить растопленный охлаждённый шоколад и хорошо перемешать до однородного состояния.
Я взяла порционные стаканы ( мои стаканы - обыкновенные для воды ), так десерт более элегантный.
Обмакнуть в чае печенье и выложить на дно каждого стакана.
Сверху выложить шоколадный крем и с помощью ситечко аккуратно обсыпать чайной пудрой "Матча"
Так чередовать слои до завершения. Оставить примерно на 30 минут, для пропитки, затем поставить в холодильник. Перед подачей вытащить десерт из холодильника за 30 минут и перед самой подачей на стол, каждый Тирамису обсыпать чайной пудрой.
В процессе подготовки к акции "Раскаски" я увлеклась национальной турецкой и болгарской кухней. Так собралась целая коллекция рецептов. Наиболее понравившиеся решила представлять на Ваш суд. Итак: Гювечи - традиционные блюда в старинной национальной болгарской кухне, заимствованные из восточной. Название их происходит от названия посуды, в которой их готовят - глиняные "гювечи" в форме усеченного конуса или подолговатые
формы. Блюдо готовится (запекается) в духовке и подается в горячем или холодном виде. В прошлом гювечи "поедались" прямо из глинянных сосудов, которые удерживали тепло длительное время. Позже вместо глинянных гювечи начинают готовить в металлических. Гювеч обычно представляет собой многослойную запеканку, залитую омлетом. Мне очень понравился безмясной вариант приготовления гювеч - он довольно прост и не потребует особых усилий даже у начинающих кулинаров. Источник: просторы интернета.