Описание: Оригинальное название Dampfnudeln (Dampf-пар, Nudeln-в широком смысле-мучные изделия) - это традиционное мучное блюдо южно-немецкой кухни из дрожжевого теста. Как основное блюдо может подаваться с капустой, салатом, грибами в соусе; как десерт подается с ванильным, взбитым винным соусом или черничным компотом. В земле Рейнланд-Пфальц едят Dampfnudeln традиционно по субботам с Kartoffelsuppe(картофельным супом). До сих пор Бавария и Рейнланд-Пфальц спорят,
где же изначально возникло это блюдо :) В этот раз я делала соленые паровые булочки и обжарила их с обеих сторон, поэтому они внешне больше похожи на пирожки, но внутри тесто похоже на выпеченное в духовке. Сладкие паровые булочки поджаривают только с одной стороны, а иногда их выпекают в духовке, как обычные. Попробуйте, очень вкусно!
Тесто обычное, дрожжевое: в теплом молоке растворяем маргарин, 1 ст.л. сахара и дрожжи. Как дрожжи растворятся, добавляем щепотку соли, муку, яйцо и вторую ложку сахара. Замешиваем тесто, накрываем колобок и ставим в теплое место минут на 45-60 для расстойки.
В это время готовим начинку. Я сделала соленую начинку, т.к. подавала булочки к супу. С таким же успехом можно делать сладкую начинку или вовсе без нее.
Мелко порезать лук и очищенное яблоко, бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сухой сковороде до похрустывания, добавить лук и яблоко, пожарить еще минут 5, снять с плиты, хорошо поперчить, остудить (соли мне не
понадобилось, бекон был достаточно соленый - дело вкуса).
Подошедшее тесто обмяли, нарезали на кусочки. Каждый кусочек руками разминаем в лепешку, в середину кладем 1 ч.л. остывшей начинки, собираем тесто в "узелок", защипываем и формируем шарик. Шарики укладываем на подпыленный мукой лист (или на пекарскую бумагу), накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще минут на 30. Булочки еще подойдут.
Теперь нам понадобится довольно глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой. В сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды и добавляем 1/2 ч.л. соли, разогреваем. Выкладываем булочки, закрываем плотно крышкой, первые 5 минут жарим/варим на небольшом огне, затем огонь увеличиваем до среднего и под крышкой жарим еще 10 минут. К этому времени вся вода выкипит.
Крышку открываем, переворачиваем булочки и 2-3 минуты обжариваем их с другой стороны. Вынимаем, держим в тепле. Так же поступаем с остальными булочками: снова вода+масло+соль, 15 минут на одной стороне, пару минут на другой, пока все булочки не будут готовы.
Если вы делаете сладкие булочки, то в сковороду наливаем молоко+масло+сахар и жарим/варим булочки только на одной стороне (обязательно под крышкой и крышку в процессе приготовления не снимать, чтобы булочки не осели!). Сверху булочки останутся светлыми, их поливают сладким соусом или вареньем.
Вкус очень интересный: внутри тесто - как из духовки, снаружи - как жареный пирожок, но не такой жирный. Булочки очень сытные: с салатом, грибами, капустой вполне могут заменить второе блюдо. Готовые можно заморозить и размораживать в микровелке по мере надобности.
У меня остался маленький кусочек теста - посыпала его сахаром с корицей, закрутила рулетом и испекла еще маааленькие сладкие рулетики.
"Мечта рыбака - поймать рыбу величиной с лодку", - подумала я, тестируя очередной рецепт Джейми Оливера. В оригинале рецепт назывался "Паприка с начинкой из лосося под лимонно-тимьяновым соусом", но мне показалось, что надо придумать что-нибудь более звучное. Так или иначе, предлагаю вам невероятный горячий закусончик или основное блюдо, если вы подберете к нему гарнир типа картофельного пюре или риса. Заранее извиняюсь за качество
снимков, поскольку у меня в наличии была только камера для подводной съемки (не шучу)!
Еще один к тысяче рецептов роллов. Эти роллики - на основе сыра дор-блю. Мы с дочкой выяснили, что именно этот сорт сыра здорово подходит к нори, получается очень яркое вкусовое сочетание.