Нация, которая ест макароны с хлебом -
непобедима!
Лазанья с лесными опятами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг. опят
3 дольки чеснока
6 ст. ложек оливкового масла
60 г. сливочного масла
60 г. муки
1/2 л. овощного бульона
250 г. сливок
125 г. неострого сыра горгонзола
соль
молотый белый перец
1 ст. ложка отвара из белых грибов
4 больших мясистых помидора
1 пучок базилика
250 г. зеленых листьев лазаньи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками.
Очистить чеснок и в 3 приема тушить до
прозрачности по 1 измельченной дольке в 2 ст.
ложках оливкового масла, растопленного на
большой сковороде. Грибы разделить на 3 части и в 3
приема обжаривать в горячем растительном масле
по 4-6 минут каждую порцию . Высыпать в миску и
отставить в сторону. Для приготовления соуса
бешамель разогреть сливочное масло в кастрюле и,
помешивая, обжарить в нем муку. Постепенно
добавлять в кастрюлю овощной бульон и сливки,
быстро размешивая содержимое сбивалкой. Дать
соусу прокипеть на слабом огне около 5 минут.
Нарезать горгонзолу кубиками и дать ей разойтись
в соусе. Приправить солью, перцем и дрожжевым
отваром из белых грибов. Крестообразно надрезать
верх у помидоров, ошпарить кипятком, обдать
холодной водой, снять кожицу и нарезать помидоры
кружками. Базилик промыть, отделить зелень от
стебля и нарезать ее тонкими полосками. На дно
большой формы для запеканок нанести тонкий слой
соуса. Уложить на него четвертую часть от
нарезанных листьев лазаньи. На них разложить
половину грибов и залить четвертью соуса.
Следующий слой состоит из четверти ли-тьев
лазаньи, на которые кладется половина нарезанных
помидоров. Оставшиеся компоненты выложить в
форму слоями, чередуя их. Последним должен быть
соус. Лазанью поставить в духовку и выпекать
внизу, при температуре 160-180њ, в течение 40-45 минут
до образования золотисто-коричневой корочки.
Лапша с уксусом (оши урои чаз)
Кухня бухарских евреев
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Масло растительное - 50 гр.
Мята сушённая - 1 ст. ложка
Чеснок - 5 - 6 зубцов
Готовая лапша - 400 гр.
Соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В 1,5 литра воды опустить заранее подготовленную
лапшу, прокипятить 5 - 6 минут и снять с огня. В
отдельной посуде прокалить масло, добавить
сушеную мяту, перемешать и добавить в суп.
Приготовить толченый чеснок с солью, добавить в
суп и тщательно перемешать. Полученный суп
разлить порциями и добавить уксус по вкусу.
Блюдо обладает лечебным свойством, его применяют
как жаропонижающее средство при воспалительных
процессах, гриппе, высокой температуре и т.д.