1 стручковый острый перец (можно вместо перца добавить аджику),
соль - по вкусу.
Засыпать зёрна фасоли в котани (котани - глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле), добавить воду, поставить (на рассекателе) на плиту и варить на среднем огне. Во время варки добавлять понемногу КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока фасоль хорошо не разварится. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нём не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по чуть-чуть.
Есть несколько способов как, в каком виде и когда добавлять лук в лобио.
Способ первый: лук мелко нашинковать и добавить в лобио за 30-40 минут до готовности, чтобы он разварился.
Способ второй: лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (на базарном подсолнечном масле вкуснее) масле до золотистого цвета и добавить в лобио за 15-20 минут до готовности.
Способ третий: лук тонко нашинковать полукольцами, добавить в лобио и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного (минут 5-10) постоять.
Всё остальное добавляют, когда фасоль уже разварилась, и дают покипеть 5 минут. Зелень и стручковый перец мелко режут. Чеснок толкут с солью. После того, как заправите лобио зеленью и всем остальным, его нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре), дать покипеть ещё 2-3 минуты и отключить.
Я всегда в лобио в любом варианте его приготовления добавляю немного томат-пасты (1/2 ст.л.). Лично мне так больше нравится, но по рецепту это не обязательно.