Савоярди:
Духовку разогреваем до 170-180 градусов.
Муку и крахмал смешать и просеять. Отделить белки от желтков (яйца комнатной температуры легче взбиваются). Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно продолжая взбивать добавить 3/4 части сахара. Взбиваем до устойчивых пиков. Тут есть нюанс - чем круче взбиты белки, тем выше и воздушней будут печенья. Именно благодаря белкам печенье держит форму. Мне нравятся печенья средней "высоты".
Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром. Взбивать до тех пор пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Выложить в желтки 1/3 взбитых белков и аккуратно перемешать лопаткой.
Добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать. По частям, перемешивая, добавить муку. Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно, лопаточкой снизу вверх.
Тесто должно получиться однородным, но удерживать форму.
Противни выстелить пергаментом. Отсаживать печенья на противень из кондитерского мешка с круглой насадкой. Можно использовать полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком диаметром 1,5 см. Расстояние между печеньями должно быть не меньше 2 см. Посыпать печенья сахарной пудрой.
Выпекать при 180 градусах около 15 минут до золотистой корочки.
Остудить печенья 5 мин. на противне, а потом переложить на решетку до полного остывания.
Крем:
Желатин залить 50 мл воды, оставить набухать. Отделить белки от желтков. Желтки взбить.
Из 70 мл воды и 200 г сахара сварить сироп до состояния мягкого шарика (в воде можно скатать капельку сиропа в шарик).
Тонкой струйкой, взбивая влить сахарный сироп в желтки.
Желатин растопить, добавить к нему немного маскарпоне, перемешать до однородности. Маскарпоне слегка взбить, добавить желатин. Смешать сырную массу с желтками.
Взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Аккуратно смешать сырную массу со взбитыми белками.
Пропитка:
В свежее сваренный кофе добавить сахар, перемешать. Остудить, влить коньяк.
Сборка:
Выкладываем в высокую прямоугольную форму (я ее выстилаю пищевой пленкой).
На несколько секунд опустить печенье в кофейную пропитку. На дно формы выложить слой печенья, слой крема, повторять.
Сверху просеять какао. Убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным и с неприятным запахом, необходимо добавить ложку поваренной соли на литр. Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить.