1 бутылка водки (спирт, разведенный до 40 градусов),
1/3 стакана сахара,
2/3 стакана ягод рябины,
кислота лимонная на кончике ножа.
Собранную ягоду лучше заморозить. Так она лучше отдаст в алкоголь аромат, да и горчить настойка не будет.
Каждую ягоду необходимо наколоть иглой 5-6 раз. Так из проколов выйдет сок, но мякоть не замутит напитка.
В выбранную вами емкость (а это может быть банка с закручивающейся крышкой, пластиковая бутыль или что-то другое - но, главное, герметичное) закладываем сахар, ягоды, лимон и крепко закручиваем.
Ставим емкости в темное место.
Первую неделю выдержки ежедневно трясем наши бутылки - так лучше растворится сахар.
Вторую неделю просто ждем...
И вот по прошествии примерно 2 недель убираем настой с сырья. Но ягоды не выбрасываем! Ягоды стали мягкими - они напитались алкоголем.
Закладываем ягоды в банку, заливаем водой, чтобы только ягоды чуть накрыло и держим 2 дня. Сливаем - получаем что-то вроде легкого и ароматного вина.
А основную рябиновую настойку переливаем в подходящие емкости. У меня было вот так (и тут только прозрачные бутылки, темные даже не показываю...):
Если вас залили соседи, то потеки, образовавшиеся на потолке и стенах, можно удалить с помощью раствора цемента и молока, молока и уксуса, с помощью разведенного в воде отработанного карбида.