2 ч.л. черного кофе (я брала растворимый)
3/4 стакана кипятка (190 мл)
5 яиц, разделенных на белки и желтки
1,5 стакана сахара (250 мл)
3 ст.л. очень густого или 5 ст.л. жидкого меда (3 ст.л. густого)
1/2 стакана растительного масла (125 мл)
1 ч.л. корицы
2 стакана обычной муки (500 мл)
1 ч.л. соды (у меня пакет разрыхлителя)
100 г изюма, смешанного с небольшим количеством муки (не клала)
Рецепт от Шулы.
Заливаем кофе кипятком. Охлаждаем.
Взбиваем белки до образования устойчивой пены, постепенно добавляем к ним половину количества сахара.
В отдельной миске смешиваем желтки, остальной сахар, кофе, мед, (если мед густой, то сначала вмешать мед, а потом добавить кофе, лучше вмешается) растительное масло, пряности. Постепенно добавляем муку и соду (просеяла).
В полученную смесь осторожно, вручную перемешивая, вводим взбитые белки и в самом конце - изюм.
Выкладываем смесь в форму и выпекаем медовик 65 минут.
Прослойка - сметанный крем и чернослив.
Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным и с неприятным запахом, необходимо добавить ложку поваренной соли на литр. Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить.