1 кг моркови
500 г помидор (можно – 1 кг)
1 кг лука
3,5 кг кабачков
2 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
4 лавровых листа
10 горошин черного перца
Помидоры и лук, измельчить, как можно меньше. Кабачки и морковь потереть на крупную терку, перемешать и сложить в казан. Добавить соль, сахар, специи.
Тушить 30 минут, на небольшом огне. За 5 минут до конца варки добавить – 2 ст.л. уксуса.
Горячим разлить в банки и закатать. Рецепт на зиму.
Жирные пятна на страницах можно вывести, пропитав их раствором картофельного крахмала (1 ст.л. на 1/2 стакана воды). Когда крахмал высохнет, сотрите его мягкой тряпкой. Пятна также исчезнут, если их присыпать мелом и прогладить через белую бумагу горячим утюгом.