Про Грецию до недавнего времени все знали только, что она древняя и там все есть. Со временем вспомнили про демократию и научились отличать «фету» от «питы». Но для многих Греция всегда будет родиной греческого салата.
Неделя Греческой кухни продолжается.
Выпуск 4.
Салат с грейпфрутом и мягким сыром (Греческая кухня)
Ингредиенты:
На 4 порции:
2 грейпфрута,
200 г помидоров,
200 г мягкого сыра,
50 г оливок
Для соуса:
3 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. рубленой зелени душицы
Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок, нарезать тонкими кружочками. Помидоры также нарезать кружочками. Сыр нарезать кубиками. Оливки откинуть на дуршлаг. На блюдо выложить кружочки грейпфрута, затем помидоры и сыр, чередуя их так, чтобы краями они заходили друг на друга. Сверху украсить оливками. Из масла, душицы, соли и перца приготовить соус, заправить им салат и поставить в холодильник на 30 мин. Этот салат подают к различным мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
3 порезанных томата
1 порезанный огурец
1 порезанная луковица
2 порезанных кольцами сладких зеленых перца
6 ст. л оливкового масла
2 ст. л уксуса
150 гр. сыра Фета
25 зеленых и столько же черных оливок
соль, перец, петрушка, орегано
Поместить все овощи в салатницу. Смешать оливковое масло, уксус, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху положить фету, порезанную кубиками и посыпать петрушкой и орегано.
Ингредиенты:
На 4 порции:
750 гр. стейков баранины
2 ст. л сухого орегано
1 кг. крахмальной картошки, порезанной дольками
2 луковицы, порезанные
4 зубчика чеснока
Разогреть духовку до 190 гр. С. Промокнуть мясо и посыпать солью, перцем и половиной орегано. В форму для запекания положить картофель и лук-порей, побрызгать 3 ст л оливкового масла, остальным орегано, солью и перцем. Перемешать, чтобы и картошка и лук были полностью покрыты маслом. Между картофелем воткнуть неочищенные дольки чеснока. Запекать картофель в течение 20 мин до мягкости, затем положить сверху мясо, влить 300 мл бульона из баранины или курицы или воды, вернуть в духовку на 35 мин до готовности мяса.
На забудьте положить каждому на тарелку дольку чеснока: ее нужно выдавить из шкурки и перемешать с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
На 12 порций:
225 г свежего шпината, промыть и удалить твердые ножки
2 ст. л оливкового масла
1 крупная луковица, очищенная и мелко порезанная
350 г сыра, раскрошенного
1 пучок зеленого лука, мелко порезанного
20 г свежего укропа, порезанного
20 г свежей петрушки, порезанной
1/4 ч л тертого мускатного ореха
400 г теста фило
100 г сливочного масла, растопленного
50 г кедровых орешков, поджаренных
Положить шпинат в большую кастрюлю, не доливая воды (с только той водой, которая осталась на листьях). Накрыть крышкой и готовить 2-3 мин, пока шпинат не завянет. Положить в дуршлаг и выжать излишек воды. Мелко порезать. Нагреть масло в сковороде. Добавить репчатый лук и обжаривать 5 мин до мягкости. Добавить шпинат, фету, зеленый лук, травы и мускатный орех. Приправить и отложить. Смазать маслом форму размером 30х20.5 см. Покрыть дно и стенки листами теста фило, находящими друг на друга. Оставшееся масло накрыть
пленкой, чтобы оно не высохло (см на заметку внизу). Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Добавить еще 5 слоев теста, промазывая их маслом. Разогреть духовку до 180 гр. С. Выложить начинку в форму. Накрыть листами теста фило. Смазать сливочным маслом. Повторить с оставшимися листами теста и маслом. Порезать пирог на 12 кусков острым ножом. Посыпать сверху кедровыми орешками. Запекать 45 мин до хрустящей корочки. Оставить на 10 мин перед тем, как доставать из форму. Подавать холодным или горячим.
Тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
27.03.2008
Выпуск #396
Новости:
Кулинарный интерактив.
Вам надоели однообразные фуршеты, банкеты и тренинги?
Кулинарный интерактив - новое направление в организации праздников....
>>
Юмор ;)
Внук спрашивает у дедушки: Деда а у тебя
зубы есть?
Нету внучек, мне уже поди восьмой десяток пошел.
Внук ему: Ну тогда ладно, подержи пряник а я погуляю.