Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед - это время, когда, по возможности, собирается вся семья. Обсуждаются дела и любимая тема греков - политика.
Для Вас уважаемые читатели, мы начинаем Неделю Греческой кухни. Выпуск 1.
Ингредиенты:
На 2 порции:
3 средних огурца
100 г густого йогурта без добавок
5 зубчиков чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
соль, сок лимона (уксус)
Огурцы очистить от шкурки, натереть на мелкой терке и хорошо отжать. Посолить, добавить толченый чеснок, сок лимона, йогурт, все смешать. В конце добавить оливковое масло. Украсить маслинами и зеленью. В России греческий йогурт придется заменить на густую сметану или обезжиренный 0% творог. Примечание: количество продуктов дается приблизительно. Закуска должна получиться остренькой и не слишком жидкой. Не жалейте чеснок для дзадзыки.
Ингредиенты:
0,5 кг фасоли
4 средних моркови
1 пучок сельдерея
2 луковицы
300 мл томатного сока
200 мл растительного масла
соль и перец
Фасоль замочить на 5-6 часов. Затем довести до кипения и слить воду. В кастрюлю положить фасоль, порезанную кружочками морковь и мелконарезанные лук и сельдерей. Залить водой, чтобы она покрывала продукты. Добавить томатный сок, растительное масло, посолить и поперчить. Варить до готовности фасоли.
Ингредиенты:
Макароны толстые с дыркой (если нет длинных, можно использовать короткие) 0.5 кг
Тертый сыр 400 г
Для соуса «баланез»
- говяжий фарш 0,5 кг;
- небольшая луковица;
- вино красное сухое 100 мл (не обязательно);
- соль, перец;
- томатная паста 2-3 ст. ложки;
Для соуса «бешамель»
- молоко 1.5 л (можно 1л молока + 0,5 л сливок);
- соль;
- масло сливочное 1ст. ложка;
- мука 4 ст. ложки;
- мускатный орех 1ч. ложка
Вам потребуется противень средней величины с высокими краями (не меньше одного пальца высотой). Макароны отварить, промыть и откинуть на дуршлаг.
Соус "баланез": обжарить фарш с мелко порезанным луком, добавить соль, перец и томатную пасту. Добавить вино или воду и тушить до готовности.
Соус "бешамель": в молоко положить сливочное масло, соль и нагревать. В части теплого молока развести муку, чтобы не было комков, и тщательно перемешивая влить в остальное молоко. Нагревать, постоянно помешивая, до загустения.
На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложить половину макарон, посыпать сыром, затем cоус "баланез", снова сыр и вторая половина макарон. Все залить соусом "бешамель". (Места по высоте должно остаться для того, чтобы соусу было куда подниматься, ради этого можно пожертвовать макаронами.) Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сыром. Поставить в духовку при 180 С до образования розовой корочки (от 20 до 40 мин.).
Примечание: Готовое блюдо должно постоять при комнатной температуре, чтобы соус загустел. И только потом его можно нарезать и подавать на стол.
Ингредиенты:
На одну порцию:
200 гр. креветок (лучше крупных)
150 гр. протертых томатов
1-2 зубчика чеснока
10 гр. сливочного масла
40 гр. коньяка
70 гр. сыра Фета
орегано
Креветки очистить, оставив голову. Мелко нарезанный чеснок обжарить на сливочном масле. Там же обжарить креветки с одной стороны 2 минуты, перевернуть их на другую сторону, добавить коньяк и поджечь. Положить протертые помидоры и Фету. Тушить до готовности минут 5. Выложить на блюдо и посыпать орегано.
Если цветную капусту положить перед варкой в слегка подкисленную лимонной кислотой или уксусом холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении, то она сохранит белый цвет.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
24.03.2008
Выпуск #393
Новости:
Кейтеринг
Ресторан выездного обслуживания Ля Гурмэ приглашает Вас отметить свадьбу, корпоративную вечеринку или любое другое мероприятие вместе!
...
>>
Юмор ;)
Греческая кухня:
подайте к столу дешёвые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: "Натур продукт!"