Сегодня наш выпуск посвящен блюдам из крапивы. Надеемся, что Вы не настолько оголодали, чтобы обходиться одним подножным кормом :) Но вот разнообразить меню крапивой - стоит. В ней много витаминов и она очень полезна. Конечно надо использовать свежую крапиву, а точнее молодые ее побеги - и сорванную не в городе и не вблизи больших дорог.
Мелко порубленные верхние листья молодой крапивы (2— 3 горсти) истолочь с 6—7 перьями молодого зеленого лука. 3аправка: 2—3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока или немного яблочного уксуса по вкусу. Пюре хорошо взбить, украсить дольками редиса.
Крапиву опускают в кипящую воду на 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают. Молодые листья лопуха опускают в кипящую воду на 2 мин, откидывают па дуршлаг, обсушивают чистой салфеткой, мелко нарезают. К нарезанной зелени добавляют мелко рубленные вареные яйца, нарезанный кубиками, заправляют сметаной, смешанной с уксусом, солят по вкусу, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки,
Ингредиенты:
300 г молодой крапивы, 500 г говядины, 200 г щавеля, 0,5 моркови, 1 луковица, 0,5 петрушки, немного порея и сельдерея, 0,5, ст. ложки муки, 2 - 3 яйца, 1 ст. ложка жира, 3 ст. ложки сметаны, 3 литра воды, соль.
Сварить бульон. Отдельно в кипящую воду положить промытую крапиву и варить ее 5 минут. Сваренную крапиву откинуть на сито и дать стечь воде. Затем пропустить крапиву вместе с промытым щавелем через мясорубку. Нарезанную морковь, петрушку и лук поджарить на жире. Крапивную массу и поджаренные овощи положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Муку поджарить на топленом сале, разбавить бульоном, добавить в суп и варить 5 минут. При подаче на стол положить в каждую тарелку по половинке крутого яйца, разрезанного
на 4 дольки, налить суп, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью петрушки. К супу из крапивы подается вареный картофель.
Листья базилика кладут в готовое блюдо в самый последний момент.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
02.06.2006
Выпуск #095
Новости:
Питательные батончики - альтернатива полноценному обеду
В США очень популярны nutrition bars – питательные батончики, которые содержат в себе максимум полезных микроэлементов; они являются диетическим питанием и могут заменять полноценный обед......
>>
В России появился отечественный кошерный сыр
30 мая, в магазин при Московской Хоральной синагоге впервые поступил в продажу кошерный сыр, сваренный в России......
>>
Гонки за огромной головкой сыра
Спортивное соревнование. Уже традиционно в последий понедельник мая десятки людей бегут с горы за огромной головкой сыра. Головку сыра каждый год спускают по крутому склону Купер- Хилл, в Англии. А участники соревнований должны догнать сыр. Побеждает тот, кому это удается. Такие соревнования проводят свыше 200 лет......
>>