Сегодняшняя рассылка посвящена супам. Не забывайте, что варка бульона
определяет вкус многих блюд, так как бульон - основа не только для
супов, но и для ряда соусов и заливных. Поэтому повара считают, что
нигде так не проявляется искусство кулинара, как при варке бульона. Это
справедливо отнести и к супам.
Ингредиенты:
0,5 кг картофеля, 2 средние головки репчатого лука, 1 л
говяжьего или куриного бульона, 3 ст. ложки сливочного масла, 3—4 ст.
ложки сливок 20—30%-ной жирности, 2—3 лавровых листа, зелень, белый
перец молотый, соль; для фрикаделек: 100—150 говяжьего или куриного
фарша, 1 яйцо, 2—3 веточки петрушки, перец и соль по вкусу.
Смешать фарш, яйцо, перец, соль, мелко нарезанные
листики зелени. Слепить маленькие шарики диаметром 2 см. Картофель
нарезать небольшими кубиками, лук нарезать мелко. В сковороде
растопить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук до золотистого
цвета. В кастрюлю положить обжаренный лук, картофель и залить водой
так, чтобы жидкость только покрывала овощи. Варить под крышкой до
готовности картофеля. Следить, чтобы жидкость не выкипела.
Картофелемялкой растолочь овощи в кастрюльке до однородного
пюреобразного состояния. Долить кипящей водой или бульоном, так,
чтобы получился 1 л супа. Если доливалась вода, следует добавить
бульонный кубик, если бульон — кубик добавлять не надо. Довести суп.
до кипения и положить фрикадельки. Поварить 5 мин и попробовать.
Добавить лавровый лист, белый перец, соль по вкусу. Влить сливки и
положить оставшееся сливочное масло. Сделать маленький огонь. Через 5
мин суп будет готов. Подавать на стол, положив в каждую тарелку
веточку зелени. 4 порции. На заметку! Фрикадельки можно заменить
порезанными на кружочки сосисками. Перед закладкой в суп их можно
слегка обжарить на сливочном масле. Этот суп можно приготовить и без
фрикаделек, только с овощами. Тоже очень вкусное и полезное блюдо.
Перед подачей на стол прозрачный бульон налейте в
тарелку, отдельно положите гренки. Чтобы приготовить их, с батона надо
срезать корку и лом-гики мякоти толщиной в 0,5—0,6 сантиметра посыпать
тертым сыром, сбрызнуть растопленными жирами и подрумянить в духовом
шкафу.
Если вы пересолили суп - не рвите на себе волосы. Все еще можно
исправить. Вот вам несколько вариантов того, как это сделать:
- опустите в него полотняный пакетик с рисом. Рис разварится и впитает
излишки соли.
- прокипятите в нем несколько сырых очищенных картофелин. Через 10
минут их нужно будет удалить.
- опустите в него ложку с куском сахара. Когда сахар начнет
растворяться, выньте ложку.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
16.05.2006 вторник
Выпуск #84 (139)
Новости:
Пивное мороженое – новый оригинальный десерт
Англичане провели эксперимент со смешиванием двух любимых продуктов
питания. Известная британская маслобойня Doddongton Dairy
скооперировалась с не менее известной пивоварней Scottish and
Newcastle, чтобы выпустить на рынок мороженое с коричневым элем
(Newcastle Brown Ale). Изготовленное вручную мороженое наделено
ароматом карамели и тонким вкусом пива...
>>
Выбирая фрукты, не забудь ощупать и себя
Онкологический госпиталь в Сан-Пауло проводит свою "партизанскую"
акцию на рынке (идея РА JWT). Суть акции заставить покупательниц
прочитать информацию на наклейках , которая гласит – "Также тщательно,
как Вы выбираете и ощупываете фрукты на рынке, точно также Вы должны
исследовать свои молочные железы"...
>>
Петербуржцы едят корюшку у стен Петропавловской крепости
Корюшка тушеная, вареная, вяленая, корюшка с зеленью в белом соусе,
корюшка маринованная и запеченная. Вот уже несколько лет петербуржцы
трапезничают у всех на виду. Прямо у стен Петропавловской крепости. во
время фестиваля Корюшки, который учрежден специальным распоряжением
Администрации Санкт-Петербурга...
>>
Юмор ;)
- Официант! Это не суп, а какая-то вода!
- Не какая-то, а кипяченая!