Кулинарные путешествия - это хорошо. Но иногда хочется чего-то
простого, сытного и привычного. Поэтому эти несколько дней станут
"днями простой домашней кухни". Кушайте - и сообщайте мне о своих
пожеланиях.
Ингредиенты: 0,5 стакана рисовой крупы, 2 головки репчатого
лука, 4
ст. л. томатного пюре, 20 г. жира, 2 дольки чеснока, красный перец,
150 г. вареного мяса (говядина или баранина), 2 л. воды или бульона.
В кипящий бульон или воду кладут подготовленную рисовую
крупу, доводят до кипения и варят до полуготовности, затем добавляют
пассерованный лук с томатом пюре и варят суп до готовности. Готовый
суп заправляют чесноком, растертым с солью и перцем. При приготовлении
супа с говядиной чеснок можно не добавлять.
Свинина, тушеная с капустой
Ингредиенты: 600-700 г. свинины (мякоть), 1-2 головки
репчатого лука,
1 кг. свежей капусты (или 800 г. квашеной), 1,5 ст. л. томатной пасты,
1 морковь, 1-2 корня петрушки, 50-60 г. жира, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л.
сахара, 1 ст.л. муки пшеничной, соль, специи, пряная зелень.
Мякоть нежирной свинины нарезать мелкими кусочками и
обжарить на жире до образования поджаристой корочки. Свежую
белокочанную капусту нашинковать соломкой, а квашеную капусту
перебрать и слегка отжать. Капусту сложить в глубокую посуду, залить
небольшим количеством бульона, добавить спассерованный томат, посуду
закрыть крышкой и тушить при слабом нагреве.
Морковь, петрушку, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка
спассеровать. Затем обжаренную кусочками свинину и спассерованные
овощи соединить с капустой, добавить перец горошком, лавровый лист,
все хорошо перемешать и продолжать тушение, периодически помешивая
капусту лопаточкой с тем, чтобы она не подгорела.
В конце тушения в капусту положить сахар, соль, уксус и заправить
томатной пастой. Хорошо перемешать, довести до кипения и тушить еще
10-15 мин. Если при приготовлении блюда используется квашеная капуста,
то уксус из рецептуры следует исключить и увеличить количество сахара.
На блюдо или тарелку положить свинину с гарниром и соусом, в котором
она тушилась, и посыпать зеленью петрушки или укропа. Подавать
горячим.
Пудинг лимонный
Ингредиенты: 1 неполный стакан пшеничной муки, 150 г.
сливочного
масла, 2 стакана толченых сухарей, 3/4 стакана сахара, 2 ст. л.
лимонного сока, цедря 0,2 лимона, 6 яиц, соль по вкусу.
Яичные желтки растереть с сахаром, белки взбить до
пенистой консистенции. Размягченное сливочное масло, молотые сухари,
предварительно прожаренную муку и соль смешать с желтками. Добавить
лимонный сок и измельченную цедру. В смесь ввести белки. Все тщательно
перемешать, уложить в смазанную маслом форму и довести до готовности
на водяной бане.
Наилучшим способом придать говядине и свинине мягкость и сделать их
запах более приятным является использование имбиря. В состав имбирного
сока входит вещество, способствующее разложению протеинов, что, в свою
очередь, делает мясо более мягким, а специфический запах имбиря
заглушает запах мяса.
Сегодня:
24.10.2005, понедельник
Выпуск #6
Новости:
Корякская уха может попасть в Книгу рекордов Гиннесса
Грандиозную уху, достойную Книги рекордов Гиннесса, собираются
приготовить в честь референдума жители Корякского автономного округа.
Традиционное для северных народов блюдо будет сварено 23 октября в
поселке Оссора Карагинского района. Ответственность за его
приготовление взяли на себя местные рыбаки, руководить которыми будут
два опытных шеф-повара... >>
В Бельгии открылся международный салон вин В Брюсселе в эти
выходные проводится международный салон вин
"Мегавино". Как сообщает РИА Новости, на мероприятии представлена
продукция 220 винодельческих компаний из Европы, Северной и Латинской
Америки, Африки и Австралии... >>
Юмор :)
- Официант, позовите шеф-повара. Я хочу пожаловаться на отвратительный
обед.
- Подождите минутку, сэр. Его как раз бьют за отвратительный десерт.