Всем известны полезные свойства моркови. Каротин, содержащийся в
моркови, превращается в нашем организме в витамин А, необходимый для
хорошего зрения и для роста волос. В моркови содержатся соли калия,
натрия, кальция, фосфора, йода, железа и др., которые необходимы для
нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и почек.
Кроме того, в ней есть витамины группы B. Из Европы морковь пришла на
наши земли в XIV веке и с тех пор стала признанной почетной гостьей на
наших кухнях... Сегодня мы предлагаем Вам рецепты кушаний из моркови.
Ингредиенты: 0,5 кг. моркови, 1-2 апельсина, 0,5-1 средний
лимон, 1-2
ст. ложки меда
На терке натереть морковь "соломкой" и выложить в
салатницу. Выжать сок из апельсинов и лимона. Смешать выжатый сок с
медом, залить им морковь и дать настояться. Подавать охлажденным.
Морковь под соусом бешамель
Ингредиенты: 1/2 кг. моркови, 4 яйца, 100 г. сливочного
масла, 1 ч.
ложка сахара, 2 стол. ложки муки, 2 стакана молока, 100 г. сыра,
черный перец, зелень петрушки
Очистить морковь, промыть и нарезать кружочками.
Погрузить в небольшое количество кипящей подсоленной воды, добавить 1
чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла, величиной с грецкий
орех. Следить за тем, чтобы морковь не пригорела. Довести до мягкости
и слить воду, если она не выпарилась полностью.
Слегка спассеровать 2 столовые ложки (без верха) муки с 3-4 столовыми
ложками масла. Влить 2 стакана молока. Посолить по вкусу и варить при
слабом кипении 5-6 минут.
Выложить морковь на блюдо и в промежутках поместить сваренные вкрутую
яйца. Полить приготовленным соусом.
Посыпать тертым сыром, молотым черным перцем или мелко нарезанной
зеленью петрушки и украсить кружочками вареной моркови.
Квас морковный
Ингредиенты: 1 л. воды, 500 г. моркови, 100 г. сахара,
ломтики
черногохлеба, 10 г. дрожжей, лимонная кислота, корица и гвоздика по
вкусу.
Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и залить
теплой кипяченой водой. Добавить сахар, по вкусу лимонную кислоту,
гвоздику и корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик черного хлеба
(подсушенный). Размешать и поставить в теплое место на ночь. Утром
процедить (через марлю), разлить в бутылки и оставить при комнатной
температуре в темном месте. На следующий день квас готов. Подается
охлажденным.
Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и
охриплости, а в сочетании с молоком он помогает снять приступы
бронхиальной астмы. Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови
прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и
опухолям.
Сегодня:
21.10.2005, пятница
Выпуск #5
Новости:
Ожирение передается воздушно-капельным путем Изнурять себя
разнообразными диетами, чтобы сбросить лишний вес, как
оказалось, порой совершенно бесполезно. Медики выяснили, что ожирение
может передаваться воздушно-капельным путем. В один прекрасный день,
пропустив бутылочку надоевшего кефира и ностальгически вздохнув о
колбасе, можно подцепить беспощадный вирус, и все старания пойдут
насмарку... >>
Национальная ассамблея Франции объявила фуа-гра культурным наследием
страны Национальная ассамблея Франции провозгласила фуа-гра составной частью
"защищенного культурного и гастрономического наследия" страны.
Знаменитая "печень утки или гуся, специально раскормленных путем
насильственного питания" присоединилась в списке национального
наследия к Эйфелевой башне, Монмартру и Лувру...
>>
А знали ли
Вы?..
...что морковь не всегда обладала привычным нам оранжевым цветом. В
средиземноморье она была белой и желтой, а дальше на восток - чаще
всего фиолетовой. Считается, что оранжевую морковь вывели овощеводы
Голландии - из чувства патриотизма: в честь Оранской династии.