6-8 порций филе трески, морского окуня или камбалы,
1 луковица, нарезанная тонкими кольцами,
3 ст. ложки сливочного масла
1,5 стакана сухого белого вина
1 ст. ложка муки
2 яичных желтка
2 ст. ложки лимонного сока
0,5 ч. ложки соли
немного молотого белого перца
Приготовление:
Смазать глубокую сковороду 1 ст. ложкой масла, уложить рыбу и лук, посолить, залить белым вином. Поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой или фольгой и поместить в горячую духовку. Вынуть, слить жидкость в отдельную посуду, а рыбу разложить на длинном блюде, накрыть и сохранять теплой. В маленькой сковородке соединить 2 ст. ложки масла и муку. Поставить на маленький огонь и, помешивая, нагреть до светло-коричневого цвета. Добавить жидкость, слитую с рыбы, яичные
желтки, перец и немного соли. Нагревать, помешивая, несколько минут. Добавить оставшееся масло и лимонный сок. Полученным соусом полить филе
800 г свежей рыбы (угорь, карп, щука)
80 г корня сельдерея
80 г сливочного масла
4-5 ст. ложек толченых сухарей
молотый черный перец
соль
пучок зелени
Приготовление:
Сельдерей мелко нарезать, положить на дно смазанной сливочным маслом алюминиевой кастрюли, поверх сельдерея - нарезанную на куски свежую рыбу, залить водой так, чтобы она только покрыла рыбу, посолить, поперчить; добавить сливочное масло, пучок зелени, довести до кипения и варить при слабом кипении до готовности. Зелень вынуть, бульон сгустить толчеными сухарями так, чтобы получился не очень густой соус. Блюдо подавать очень горячим с черным хлебом и сливочным маслом
1 щука
200 г сметаны
2 луковицы
1 морковь
корни и зелень петрушки
перец, соль
Приготовление:
Мелкую щуку можно готовить целиком, среднюю - необходимо разделать на порции. Рыбу опустить на 5 минут в подсоленную кипящую воду, затем вынуть и дать воде стечь.
Отварить нарезанные соломкой корни петрушки, морковь и луковицы. Когда овощи будут готовы, их надо протереть через сито, ввести в овощной отвар, сгустить светлой мучной заправкой, хорошо поперчить и в приготовленном таким образом соусе сварить до готовности рыбу. Добавить рубленую зелень петрушки и сметану. Подавать к столу с картофельным пюре и квашеной капустой