бекон 150 г
бульон мясной или вода 800 г
лук репчатый 50 г
морковь и репа по 80 г
лук-порей 40 г
капуста белокочанная 100 г
картофель и помидоры по 150 г
зеленый горошек 60 г
стручки фасоли 80 г
чеснок 10 г
рис 30 г
базилик 6 г
сыр 60 г
чебрец
лавровый лист
соль по вкусу
Приготовление:
Рис отварить в большом количестве воды.
Постную часть бекона нарезать кубиками и обжарить с нарезанным кубиками луком до бледно-золотистого цвета.
Капусту, морковь, репу, лук-порей, картофель нарезать ломтиками, добавить базилик, чабрец, лавровый лист и спассеровать.
Подготовленные овощи и бекон соединить, залить бульоном или водой, добавить очищенные от кожицы и семян помидоры, зеленый горошек, нарезанные стручки фасоли и варить на слабом огне 8-10 минут. В конце варки положить рис и довести суп до кипения. Оставшуюся жирную часть бекона растереть вместе с чесноком и ввести в суп.
Отдельно подать тертый сыр
говядина с костью 250 г
мякоть свинины и баранины по 150 г
шпик 150 г
колбаски копченые 150 г
зеленый горошек 150 г
капуста савойская и картофель по 100 г
морковь 350 г
корень сельдерея 20 г
лук репчатый 80 г
чеснок 10 г
помидоры 150 г
лавровый лист
перец черный горошком
зелень петрушки или тертый сыр
соль по вкусу
Приготовление:
Мясо и шпик залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Через 10 минут добавить замоченный горошек, специи и продолжать варить. Когда мясо будет почти готово, добавить очищенные и нарезанные кубиками капусту, морковь, картофель, сельдерей, лук, чеснок и помидоры, посолить и варить все до готовности.
Затем мясо вынуть из бульона, отделить его от костей, нарезать и вновь положить в суп. Колбаски нарезать ломтиками, положить в суп и довести его до кипения.
Готовое блюдо посыпать зеленью или тертым сыром