600 г печени
2 ст. ложки жира
1-2 ст. ложки муки
4 моркови
3-4 картофелины
перец
1/2 стакана сметаны или воды
зелень
соль
Приготовление:
Печень хорошо промыть в воде, снять пленку и удалить желчные протоки. Нарезать кусками, запанировать в муке и слегка обжарить. Переложить в кастрюлю, добавить соль, немного сметаны или воды, нарезанные ломтиками морковь, картофель и довести до готовности в духовке.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью
150 г сердца
150 г говядины
150 г печени
2 ст. ложки гречневой крупы
2 ст. ложки молока
1-2 луковицы
2 ст. ложки муки
2 яйца
1-2 ст. ложки жира Для соуса:
1 стакан сметаны
1 ст. ложка сливочного масла
1 стакан бульона
1 ст. ложка муки
соль
перец
Приготовление:
Говяжьи сырые сердца, мясо, печень пропустить через мясорубку, добавить гречневую кашу, пассерованный лук, молоко или воду, соль, перец, яйцо, хорошо перемешать, сформовать котлеты, обмакнуть в яйцо, запанировать в муке и поджаривать до золотистой корочки.
Для приготовления соуса муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать с маслом, развести кипящей сметаной, добавить бульон, посолить, поперчить, варить 5-8 минут, процедить.
Перед подачей на стол котлеты полить сметанным соусом
200 г фарша
1 луковица
лавровый листик
2 горошины перца
2 ст. ложки острого томатного соуса
2 дольки чеснока
1/2 пучка зелени петрушки
дополнительные специи по вкусу (мускатный орех, кориандр и др.)
соль
Приготовление:
В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, соль и перец, все хорошо перемешать и сформовать шарики. Шарики сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец горошком и тушить под крышкой на сильном огне 8-10 минут, затем перевернуть тефтели.
Острый томатный соус смешать с растертым с солью чесноком, полить тефтели и тушить 5-6 минут. Затем хорошо перемешать.
Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки