фарш мясной 500 г
лук репчатый 60 г
яйцо 1 шт.
булочка тертая 30 г
вода 125 г
сухари панировочные 30 г
масло сливочное 30 г
помидоры 750 г
сметана 125 г
мука 20 г
тмин 0,5 ч. л.
зелень укропа и петрушки
перец красный молотый
соль по вкусу
Приготовление:
В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, тертую булочку, воду, яйцо, часть тмина, перец, соль и тщательно перемешать. Полученную массу запечь в смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями кольцеобразной форме при средней температуре.
Очищенные от кожицы помидоры нарезать кружками или дольками и потушить. Когда начнет выделяться сок, добавить пассерованную муку, затем - сметану, соль, перец, оставшийся тмин.
Готовое кольцо вынуть из формы, уложить на блюдо и полить приготовленным соусом, сверху посыпать мелко рубленной зеленью
мякоть свинины 500 г
лечо 1 банка (400 г)
жир 50 г
мука 50 г
вода 750 г
соль по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать кубиками, посолить и обжарить на жире. Затем добавить немного воды и потушить.
Муку спассеровать, развести теплой водой и соединить с тушеным мясом.
В почти готовое мясо положить лечо и довести блюдо до готовности в закрытой посуде
утка 1 шт.
вода 150 г
бульон мясной или куриный 700 г
лук репчатый 250 г
яблоки 200 г
маргарин 40 г
вино белое или сок лимонный 15 г
мука пшеничная 30 г
лавровый лист
гвоздика
соль по вкусу
Приготовление:
Подготовленную тушку утки залить кипящими водой и бульоном со специями (можно также добавить различные коренья), посолить и тушить до готовности в течение 1,5 часа.
Ломтики лука и яблок обжарить на маргарине, добавить пассерованную муку и бульон от утки; по желанию можно добавить немного вина или лимонного сока.
При подаче утку можно залить полученным соусом или подать соус отдельно