Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки тонкими ломтиками. Приготовить соус; для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причём масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом.
Вымытые фрукты-яблоки, груши, апельсины, мандарины очистить от кожицы, нарезать дольками (без зёрен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. В зависимости от сезона, фрукты можно подобрать различные (персики, абрикосы, а также ягоды землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками. Подаётся салат к холодному мясу, а также как самостоятельное блюдо.