Гуся обмойте, обсушите, посолите внутри и снаружи, натрите чесноком. Яблоки промойте, очистите от кожицы и семеням. Начините гуся яблоками, зашейте, положите на противень спинкой вниз и запекайте
в духовке 2–3 часа. В процессе жарки периодически поливайте
выделяющимся соком и жиром. Готового гуся выложите на блюдо, оформите зеленью.
Для этого блюда можно использовать замечательный грибной соус: 1 луковицу мелко нарезать, спассеровать на масле
до готовности. Грибы порубить, соединить
с пассерованным луком и жарить вместе в течение 3–5 минут. Пшеничную
муку пассеровать на части масла до светло-золотистого цвета, соединить
со стаканом воды, посолить, довести до кипения, проварить 15 минут
на слабом огне, добавить подготовленные грибы с луком
и специи, довести до кипения, проварить еще 10–15 минут. Готовый соус
заправить оставшимся маслом.
Этот рецепт опубликован по просьбе читательницы Серегиной Н.Е., которая собирается готовить гуся для новогоднего стола. Вы также можете присылать свои рецепты и пожелания на адрес kushatpodano@inbox.ru )