1 фунт белой фасоли залить часов на 6 водой, в ней же сварить, протереть 6 очищенных соленых огурцов средней величины. Сварить их в кипятке, прибавить 3 ч. л. муки, подрумяненные в масле, вскипятить. Соединить с фасолью, ее наваром, прибавить 1/4 фунта масла, стакан сметаны, прогреть, не кипятя. Всыпать рубленного укропа, петрушки.
Сварить шпинат в небольшом количестве соленого кипятку, откинуть на решето, нашинковать и залить соусом из бутылки сливок и ложки муки, прогреть, не кипятя. Обложить гренками.
1 ф. гречневой крупы просеять, слегка подрумянить на листе в духовке, всыпать в горшок, заняв половину его. прибавить 1\4 ф. масла, соли, залить кипятком, порыв им всю крупу, перемешать. Отделить первые крупные листья белой капусты, обдать кипятком, откинуть на решето. Крупную луковицу нашинковать, подрумянить в масле, прибавить к каше, влить 1/8 ф. масла, перемешать. Класть кашу кучками
на лист капучты, завертывать в виде зразы, загнув внутрь боковые части листов, чтобы каша не вываливалась. Перевязать голубцы, обвалять в муке, или, обмакнув в яйцах, обвалять в сухарях, обжарить румяно в масле. Положить на глубокое блюдо, смазанное маслом, посыпанное мукой. Посыпать сухарями, скропить маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке. Облить ф. сметаны, прогреть, не кипятя, посыпать укропом.
Очищенную брюкву разрезать пополам поперек, отварить слегка в подсоленном молоке, процедить. Порезать большими ломтями, обвалять в муке или, обмакнув в яйцо,обвалять в сухарях, обжарить румяно в масле. Подать соус сметанный, на молоке от брюквы.
Плотный кочан капусты разрезать в длину пополам, отварить в молоке, откинуть на сито. Порезать ломтями во всю длину кочана, обвалять в муке, подрумянить в масле. Разложить на противне, смазанном маслом, посыпанном мукой, скропить маслом, дать прогреться в духовке. Залить фунтом сметаны, разболтанной с 2-мя яйцами, дать постепенно подрумяниться в духовке.