Ингредиенты: сливы - 1 кг, сахар - 100 г, лимонная кислота - 3-4 г. Сливу вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки. Положить в эмалированную посуду, осторожно прогреть на слабом огне до полного размягчения и растереть через сито. Добавить в сок сахар и лимонную кислоту, поставить на огонь, нагреть до 95о С, разлить в литровые банки.Пастеризовать при температуре 90-95о С 10-15 минут и сразу же закатать.
Ингредиенты: смородина (красная или черная) - 25 г, творог - 50 г, кефир - 125 г, сахар - 25 г. Смородину перебрать, промыть и подсушить. Размять миксером. Творог растереть с сахаром, перемешать с протертой смородиной, добавить кефир и взбить миксером.
Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый Вам потребуется на 1 л напитка: клюква - 125 г., или брусника 150 г., или смородина - 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода. 1 литр. Перебранные и промытые ягоды бросают в кипяток. И варят при слабом кипении 5-8 мин. После ягоды вылавливают или «отбрасывают» В дуршлаг и отжимают. Далее смешивают с отваром отжатый сок, добавляют сахар, размешивают до
полного растворения. Кипятят 5 мин.
Морс из замороженных ягод Вам потребуются: черная смородина -100 г., кпубника - 100 г., брусника - 2 ст.л., сахар. Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком так, чтобы вода закрыла ягоды, и размешивать, чтобы черная смородина таяла. После этого долить кипятку доверху и на 1 литр воды насыпать З столовых ложки сахара. Можно положить мяту. Закрываем крышкой и закутываем в полотенце. Даем настоять 3 часа, после
чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Переливаем в графин. Можно охладить, добавив льда или поставив в холодильник.
Морс вишневый Вам потребуется: вишня - 200 г., вода - 1 литр, сахар -120 г. Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.