Для теста: 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, соль, сода и лимонная кислота. Для крема: 3 ст. ложки сахара, 2 яичных белка, 100 г клюквенного или брусничного варенья, ванилин. Для украшения: 30 г. шоколада. Приготовление: Масло, сахар, яйца растереть до получения однородной массы. Всыпать муку, добавить соль, соду, лимонную кислоту и замесить
тесто. Тесто разделить на две части. Одну часть выпекать в специальных формочках в виде полусферы. А из второй части стаканом нарезать круги (подставка для колобка) и выпекать на противне. Для приготовления крема сахар и яичные белки взбить миксером 10 мин., добавить варенье и взбивать еще 5 минут. Готовые полусферы наполнить кремом, попарно соединить и прикрепить к подставкам. Шоколад растопить и нарисовать на готовом «Колобке» глазки, нос и рот.
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 100 мл молока, 4 яичных желтка, 150 г сахара, по 100 мл черносмородинового, клубничного и малинового сока, 200 г мороженного. Приготовление: Желтки растереть с сахаром, размешать с горячим молоком, охладить и перелить в высокие стаканы. Затем, быстро размешивая, влить тонкой струйкой охлажденные соки. Сверху положить мороженое и украсить свежими или консервированными ягодами.
Для теста: 3 стакана муки, 300 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 2 яйца, сода, 2 ст. ложки цедры лимона. Для начинки: ягодный джем или повидло, свежие или консервированные ягоды. Приготовление: Муку просеять горкой, сверху насыпать соду, сахар, цедру лимона и положить нарезанное кусочками масло. Добавить яйца и быстро размять руками до получения однородной массы. Затем скатать тесто в шар
и поставить в холодильник на 30 мин. (тесто можно приготовить заранее и держать в холодильнике). Затем раскатать тесто в пласт толщиной 4—5 мм, вырезать из него круглые лепешки. Каждую лепешку положить в формочку, прижать к дну и стенкам формы и выпекать в духовке. Если нет формочек, их можно самостоятельно сделать из плотной пищевой фольги. Готовые охлажденные корзиночки промазать джемом и наполнить фруктами. Для начинки корзиночек можно использовать легкий крем (как в пирожные «Колобок»).