Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

АРОМАТНАЯ ОТВАРНАЯ ГОВЯДИНА С БУЛЬОНОМ И КЛЁЦКАМИ




ВЫПУСК 2095


Ссылка на картинку: к бутылке колы примотана акционным скотчем пачка макарон.
- Мой фатер как-то варил макароны в пиве. Говорит, что редкое шайзе получилось.
- Зачем???
- Хотел мясо в красном вине, но мяса и вина не было...


АРОМАТНАЯ ОТВАРНАЯ ГОВЯДИНА С БУЛЬОНОМ И КЛЁЦКАМИ

ароматная отварная говядина с бульоном и клёцками

Когда надоедают разные кулинарные изыски, организм просит чего-нибудь очень простого и незамысловатого. А что может быть проще варёного мяса? Но если его просто отварить, то будет не очень вкусно, но если к мясу добавить ароматных овощей, то говядина станет великолепной.
Для дополнительного вкуса и сытности к варёной говядине нужно добавить мягкие и нежные клёцки. И запивать всё это великолепие крутым пряным бульоном, от которого греется не только тело, но и душа.
Данный рецепт - русская адаптация знаменитого азиатского бешбармака.



СОСТАВ
800г~1кг говядины без костей, 3 литра воды, 2 крупные луковицы (~350г), 1 средняя морковь (120~150г), 2 ч ложки соли
КЛЁЦКИ
1 яйцо, 1,25 стакана муки (200г), 150г воды или бульона


Морковь почистить, у одной луковицы снять грязные внешние слои шелухи, оставив один-два чистых внутренних слоя.
Для получения наиболее вкусного блюда нужно взять свежее мясо не подвергшееся заморозке.
Мясо обмыть, положить в кастрюлю и залить кипятком.
Морковь и луковицу опустить в кастрюлю к мясу. Насыпать соль.
На большом огне довести до кипения.
Тщательно снять всю пену с поверхности бульона.
Огонь убавить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой.
Варить 40 минут.
Если жидкость будет сильно испаряться, добавить в кастрюлю кипяток.
Вторую луковицу нарезать как можно мельче.
Положить в бульон и продолжать варить ещё 20~30 минут.
Для проверки готовности проткнуть мясо вилкой - она должна входить мягко и без скрипа.

Клёцки
Из кастрюли отчерпнуть 150 граммов бульона и остудить его до тёплого.
Смешать яйцо и бульон.
Вместо бульона можно использовать воду, но в этом случае нужно добавить щепотку соли.
Вмешать столько муки, чтобы получилось тесто ляпающей консистенции.
При желании для приготовления клёцек можно использовать овощи из бульона - вместе или по отдельности.
Овощи вынуть из бульона и размять вилкой или толкушкой. Остудить и подмешать в тесто. Добавить муку для загущения.
В небольшую кастрюльку отлить 2~3 половника бульона и добавить такое же количество кипятка. Слегка подсолить.
Поставить кастрюльку на средний огонь.
Когда бульон закипит, отсаживать в него по половине столовой ложке теста.
Варить клёцки примерно 3 минуты, затем шумовкой вынуть в тарелку.
После приготовления всех клёцок бульон больше для этого блюда не использовать, так как он становится мутным.

Подача
Вынуть мясо из бульона, нарезать ломтями поперёк волокон и уложить на большое блюдо.
Бульон разлить по пиалам и посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Клёцки можно подать в отдельном блюде или положить в блюдо с мясом.
При желании посыпать свежемолотым перцем или зеленью.
За столом едоки накладывают в свои тарелки мясо и клёцки из общего блюда.
При желании можно мясо и клёцки запивать бульоном - это азиатский вариант подачи, или сложить мясо и клёцки в пиалу с бульоном и есть как суп - это уже приближение к русской кухне.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_450.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/450.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

суп хинкал по-кумыкски
суп хинкал по-кумыкски
куриный суп с клецками
куриный суп с клецками






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное