ОТКРЫТЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
ВЫПУСК 1959
- Еда - самая несправедливая вещь на свете, - жалуется одна
дама подруге.
- Почему же?
- Потому что кусок пирога я держу во рту максимально две минуты,
в желудке - три-четыре часа, зато на бедрах он держится ужасно долго!
ОТКРЫТЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Изумительно вкусный и очень сытный пирог. Тесто мягкое, пористое,
высокое, пропитанное куриным соком и ароматом. Курица мягкая. Плавленый
сыр обволакивает кусочки куриного мяса. Лук растворяется в сырном соусе
и совершенно не заметен на вкус. В то же время он отдаёт свой аромат
пирогу.
Начинка в пироге настолько вкусная, что её можно готовить отдельно - как
второе блюдо.
Начинка
Лук нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук.
Жарить на среднем огне при периодическом помешивании до появления
зажаренности.
Влить в сковороду 4~5 столовых ложек воды, закрыть сковороду крышкой,
огонь убавить до минимума. Тушить лук 5~7 минут. Лук должен стать мягким и
равномерно окрашенным.
С куриной грудки снять кожу и удалить кости. Нарезать филе небольшими
кусочками.
Огонь под сковородой прибавить до максимума и положить к луку нарезанную
курицу.
Жарить 5 минут.
Положить плавленый сыр. Желательно использовать плавленый сыр в ванночке,
так как он более мягкий и быстрее плавится. Размешивать до тех пор,
пока весь сыр не растает до состояния соуса.
Снять сковороду с огня и остудить начинку до тёплого.
Формовка пирога
На дно формы d=22~24см положить кружок бумаги для выпечки.
Тесто раскатать в круг d=34~38см.
Намотать тесто на длинную скалку и перенести на форму.
Уложить тесто так, чтобы края немного свешивались наружу.
Начинку положить в получившуюся корзинку из теста и разровнять.
Края загнуть на начинку.
Из остатков теста можно сделать украшения.
Смазать тесто яйцом, смешанным с 2-мя ложками воды.
Оставить пирог на 15~30 минут.
Духовку разогреть до t=220C и поставить в неё форму с пирогом.
Через 8~10 минут, когда тесто сверху слегка зарумянится, огонь убавить
до t=200C, пирог прикрыть листом фольги и допекать ещё 17~20 минут.
Вынуть готовый пирог из формы, положить на блюдо и прикрыть сверху
кухонным полотенцем.
Пирог можно подавать в горячем и тёплом виде, а также остывшим до
комнатной температуры.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.