Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ПАХЛАВА С РИСОВОЙ БУМАГОЙ




ВЫПУСК 1746


Купил мужик у грузина на базаре орехи. Пришел домой. Первый разбил - пустой. Второй - пустой. Третий - пустой. Уже до последнего дошел. Разбил его, а из него вылезает червяк в кепке и спрашивает:
- Абыдно, да?


ПАХЛАВА С РИСОВОЙ БУМАГОЙ

пахлава с рисовой бумагой

Сколько ни покупала разных сортов пахлавы, ни один мне не понравился. Магазинная пахлава слишком мокрая, к тому же она не свежая. И грецкие орехи придают специфическую горчинку.
Данный рецепт пахлавы отвечает всем моим требованиям. Орехи в нём используются не грецкие, поэтому ореховый аромат у пирожных есть, а горчинки нет. Пирожные не мокрые, а просто мягкие. Аромат восхитительный - орехово-сливочный. А так как вместо теста используется рисовая бумага, то пирожные получаются более нежные. К тому же при приготовлении отсутствует самый длинный и нудный этап замеса и раскатки теста.
Хочу обратить внимание, что рисовую бумагу непременно нужно замачивать. Это очень быстро, нужно буквально окунуть её в сливки и сразу вытащить. Я попыталась уложить в форму сухую бумагу, но она тотчас же свернулась в рулончик, и мне пришлось её вынимать и отмачивать.
Хочу внести ещё одну поправку к рецепту. Я смазывала слои рисовой бумаги растопленным сливочным маслом. Можно облегчить приготовление, если положить масло в сливочный сироп. Тогда масло точно так же попадёт во все слои пахлавы.



СОСТАВ
100г рисовой бумаги, 200~250г жареных орехов (миндаль + фундук + кедровые), 500г 20% сливок, 1 стакан сахара (200г), 30~50г сливочного масла


Жареные миндаль и фундук измельчить в кофемолке, кедровые орехи оставить в целом виде.
Перемешать все виды орехов и полстакана сахара.
В небольшой кастрюльке подогреть молоко с оставшимся 0,5 стакана сахара до растворения сахара. Остудить до тёплого.
В маленькой мисочке растопить сливочное масло.
Небольшую форму смазать сливочным маслом.
Уложить в форму рисовую бумагу так, чтобы она полностью закрыла дно.
Если листы бумаги слишком большие, то их можно осторожно разрезать кухонными ножницами.
Листы бумаги можно класть внахлёст.
Смазать бумагу сливочным маслом.
Уложить второй слой рисовой бумаги, предварительно обмакивая её в сливки с сахаром.
На рисовую бумагу насыпать ровным слоем четверть от всего объёма орехов.
Полить орехи 6~7-ю столовыми ложками сливочного сиропа.
Повторить все перечисленные ниже действия ещё 3 раза:
- уложить один слой замоченной рисовой бумаги,
- смазать сливочным маслом,
- уложить второй слой замоченной рисовой бумаги,
- насыпать слой орехов,
- полить орехи сливочным сиропом.
Последним слоем уложить рисовую бумагу.
Полить её остатками сливок и растопленного масла.
Поставить форму с пахлавой в разогретую до t=180~200°C духовку до зарумянивания верха.
Достать форму из духовки и сразу провести ножом вдоль стенок формы, отделяя от них пахлаву.
Оставить на 10~15 минут, а затем вынуть пахлаву из формы или методом двойного переворачивания или при помощи двух широких лопаток.
Положить пахлаву на блюдо и нарезать на небольшие квадраты или ромбы.
Так как верхний слой рисовой бумаги очень упругий и плохо разрезается, то его можно разрезать кухонными ножницами. А нижние слои разрезать зубчатым хлебным ножом.
Пахлаву желательно съесть в течение одного дня после приготовления.
После хранения в холодильнике вкус орехов становится менее выраженным.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_758.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/758.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное