Рацион питания с большим содержанием цитрусовых фруктов может уменьшить риск развития инсульта у женщин. Причем, согласно результатам исследования, вероятность возникновения ишемического удара была снижена на 19%. Это при сравнении с женщинами, которые реже ели апельсины игрейпфруты.
В исследовании приняли участие 69622 женщины, за которыми велось наблюдение в течение 14 лет. Все участницы сообщали о составе своего каждодневного рациона, а именно о наличии в нем фруктов и другой растительной пищи, каждые четыре года.
Исследователи проанализировали продукты питания, употребляемые женщинами на ежедневной основе, пытаясь выявить в них содержание шести основных подклассов флавоноидов флавононы, антоцианы, флаван-3-олсы, полимеры флавоноидов, флавонолы и флавоны.