Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария. Рецепты здорового питания Салат, который заменит ужин тем, кто готовится к лету


Информационная рассылка Кулинария

Сущик - что это такое и можно ли из него приготовить уху?

Как-то я уже рассказывал об одном удивительном супе, возвращающем к жизни любой организм, казалось бы, безнадежно обессилевший в неравной и тяжелой борьбе с алкоголем и прочими непомерными излишествами наших разудалых праздников.

В карельских селах Северного Приладожья его называют маймарокка (маймарокку). Ну, а в русифицированном варианте это блюдо известно как майму суп.

Готовят же его, вне зависимости от отличий в названии, что русские, что карелы, совершенно одинаково из сушеной корюшки.

Когда я готовил статью о майму супе, не мог пройти мимо известной работы Р. Ф. Никольской (Тароевой) Карельская кухня и не посмотреть внимательно а что же Роза Федоровна пишет об ухе из сушеной рыбы? Насколько увиденное мною, продегустированное, а потом и лично апробированное на практике, отличается от рецептной классики? Оказывается, отличается. И, на мой взгляд, довольно существенно. Ну и мне показалось, что не лишним будет более подробное описание и уточнение отдельных технологических операций приготовления блюда.

Читать дальше...

Как определить свежесть мяса

Мясо продукт скоропортящийся, поэтому выбирать его следует тщательно. В процессе выбора стоит обратить внимание на цвет, запах, консистенцию и даже состояние костного мозга.

Цвет

У каждого вида мяса свой цвет. Однако при длительном хранении любое мясо начинает менять цвет и, как правило, приобретает коричневый оттенок. Такое мясо может иметь ярко выраженный неоднородный цвет с примесями коричневого и жёлтого. Если начался процесс порчи и гниения, мясо приобретает зеленоватый и серый цвет. Мясо, которое заморозили или охладили, вначале становится яркого, насыщенного цвета. Чем дольше хранится в таком виде, тем темнее становится. При длительном хранении в замороженном или охлаждённом виде мясо становится бледным и даже коричневым.

Запах

Читать дальше...

Салат, который заменит ужин тем, кто готовится к лету

Незадолго до начала поста я увлеклась идеей ужинать разнообразными салатами, дабы ускорить достижение желаемых размеров собственного тела. Салаты, конечно же, должны быть не майонезными, без тяжелого сочетания картошки и колбасы, ну и вообще быть максимально полезными, ну и немножко элегантными :-)

Вот этот салатик мне очень понравился, правда сфотографировала я его до того, как размешала творожный сыр, иначе он бы потерял красоту ярких красок итальянского флага: красная фасоль, зеленая рукола, белый творожный сыр… Mamma mia!

d181d0b0d0bbd0b0d182-d181-d184d0b0d181d0bed0bbd18cd18e-d0b1d0bbd0bed0b3Рецепт взяла ОТСЮДА, готовила практически строго по инструкции, что для меня редкость :-)

Фасоль консервированная 400 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Лимоны 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 50 г
Руккола 100 г
Сыр творожный 200 г
Лук красный 50 г

Вскрыть две банки красной фасоли в собственном соку, слить сок и промыть фасоль холодной водой. Желающие использовать не баночную, а самостоятельно сваренную фасоль должны задуматься о приготовлении этого салата еще с вечера. Сначала замочить бобы на ночь, а потом варить их на медленном огне до готовности.
Готовую фасоль смешать с мелко нарубленным красным луком, зеленью, например, руколы (которую для удобства поедания нужно предварительно изорвать руками), давленым чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и творожным сыром.
Посолить, поперчить, дать продуктам две минуты притереться друг к другу и подавать к столу.

Вообще, полагаю, что этот итальянский салат перспективный в плане различных вариаций. Например, я попробовала его сделать из белой фасоли - он получился более мягкий. Думаю, что руколу можно удачно заменить на любую зелень, которую удалось достать. Более того, собираюсь приготовить этот салат и без творожного сыра - как постный вариант ;-)

Читать дальше...

Каталог обучающих курсов. Скачать можно здесь


В избранное