Сыр производят из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного и верблюжьего молока. В процессе изготовления в него добавляют закваску, специи, выдерживают в особых условиях, прессуют, солят, высушивают. Весь процесс изготовления сыра может занимать от нескольких дней до года в зависимости от вида сыра и технологии его производства.
Выделяют несколько разновидностей сыра:
Пастообразные и творожные сыры. По внешнему виду эти сыры напоминают жирный прессованный творог, могут быть с молочным, соленым, кисловатым или копченым вкусом. Такой сыр обычно используют для приготовления бутербродов, салатов и десертов. Их нужно хранить в холодильнике в той упаковке, в которой они продавались. Срок годности 1-6 месяцев с момента производства.
Хорош для приготовления как мелкий картофель, так и крупный. Первый можно готовить на пару, второй лучше всего подойдет для приготовления нежного пюре.