Классический итальянский обед обычно состоит из закуски, которые бывают холодными и горячими, первого блюда, в качестве которого подается паста, суп, блюда из риса или полента. Далее следует второе блюдо - это птица, рыба, дичь и (в центре и на юге страны) морепродукты. Гарнир чаще всего подается после второго блюда, а не вместе с ним. Обычно это салат или какое-либо другое простое овощное блюдо. На десерт в Италии едят сыры, фрукты, мороженое, мучные изделия или шоколад.
На первое - минестроне.
Надо: на 2-х литровую кастрюлю - 50 гр лука, 150 гр копченой грудинки, стебель сельдерея, по 100 гр фенхеля, спаржи, цуккини, 1 перчик чили, по 150 гр сладкого перца и помидоров, 100 гр томатного сока, сваренные вкрутую яйца (для украшения), зелень и сметана.
Готовим:
1. Ставим кипятиться воду (или, если есть, готовый бульон). Лук обжариваем с грудинкой.
2. Когда вода закипит, добавляем нарезанные мелко сельдерей, фенхель, спаржу, цуккини. Варим минут десять, кидаем зажарку.
3. Еще минут через пять добавляем мелко нарезанные сладкий перец, помидоры и перец чили.