Морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, витамины В-комплекса, йод, фосфор, кальций, железо, селен, цинк. Морепродукты легко усваиваются и перевариваются, поэтому их почти без ограничений можно есть даже тем, кто сидит на диете. Самые распространенные морепродукты это мидии, кальмары, креветки, гребешки.
Мидии
Мидии обитают в Чёрном, северных и дальневосточных морях. Это довольно крупные двустворчатые моллюски черного или зеленоватого цвета. Их длина может достигать 20 сантиметров, но чаще всего продаются мидии длиной 8-10 см. Вкус этих моллюсков очень нежный, слегка солоноватый. В них содержатся протеины, минеральные соли, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В6, С. В мидиях содержится больше белка, чем в мясе и рыбе. В 100 г мидий всего 75 ккал. Наиболее вкусными считаются мидии, выловленные с середины
июня до конца февраля. Мидии можно употреблять в жареном, вареном, маринованном, сушеном виде.
Блины кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
Блины на молоке
Ингредиенты
200 г муки, щепотка соли
2 яйца, 1,5 ст. л. сахара
400 мл молока
150 мл воды
2 ст. л. растительного масла
10 г сливочного масла
Приготовление
Муку с солью просейте. Сделайте в горке муки углубление, вбейте яйца. Перемешайте, собирая муку от краев к центру. Соедините молоко с водой и сахаром.
рыбные консервы с добавлением масла (сельдь, скумбрия, сардинела и т.д.) 1 банка,
рис 1 стакан,
варёное куриное яйцо 4 шт.,
майонез 125 г.
Рис промыть, залить2 стаканами воды и варить до полной готовности, периодически помешивая.
Консервы из рыб жирных сортов выложить всалатник вместе с жидкостью, в котором они находились в банке, и тщательноизмельчить вилкойдо консистенции пюре.
Добавитьгорячий отварной рис и тщательно перемешать.Яйца мелко нарезатьи соединить с остальными ингредиентами. Заправить майонезом, перемешать и подавать на стол в тёплом виде.