Рахат-лукум - пряное кондитерское изделие из сахара, муки и крахмала, с орехами и миндалем. Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет. Существует огромное количество видов лукума, которые зависят
от добавленных в него начинок, а также от формы сладости.
Ингредиенты:
1 стакан риса,
4 стакана воды,
3 стакана сахара,
1 стакан апельсинового или абрикосового сока,
1 стакан сахарной пудры.
Приготовление:
Рис промыть, обсушить, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и сварить так, чтобы крупа полностью разварилась. В другую посуду влить сок, всыпать сахар, размешать и варить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение 40 минут до состояния тонкой нитки.
Я думаю, никто не будет ставить под сомнение популярность макарон. Разнообразие макаронных изделий сделало их поистине главным блюдом на Вашем столе. Их можно употреблять в любом виде. В макаронах содержатся полезные вещества, служащие для преодоления физической и эмоциональной и умственной нагрузок.
Ни для кого не секрет, что макароны это изделия из муки. Однако, мало кто знает, что для приготовления макаронных изделий используется мука самого разного происхождения. Чаще всего мы видим на прилавках макароны из твердых сортов пшеницы. Такая пшеница богата белком и клейковиной. Иногда, такие макароны при изготовлении дополнительно обогащают витаминами группы В. Но кроме обычной, пшеничной муки для изготовления макарон используется также рисовая, гречневая, кукурузная, особые сорта пшеницы и другие.
Все эти продукты очень полезны для здоровья.
Рыб семейства окуневых причисляют к тощим из-за небольшого содержания жира в их мясе. Но в окуневых, особенно в судаке, много полноценного белка и экстрактивных веществ, что делает их особо ценными в пищевом и кулинарном отношении.
Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе (в частности в окуневых), легко извлекаются горячей водой, чем и объясняется хорошее качество рыбных отваров. Мягкое вкусное мясо окуневых при малом количестве межмышечных костей отлично усваивается, что и делает эту рыбу продуктом, особенно пригодным для диетического питания.
Приятный вкус, мясистость и возможность использования окуневых для приготовления многих первых и вторых блюд, закусок являются значительным кулинарным достоинством этой рыбы. Наличие в окуневых, как и в рыбах других семейств, клейдающих веществ делает их особенно пригодными для приготовления заливных блюд.
Сегодня я приглашаю вас в древний Рим, чтобы подсмотреть, что же римляне предпочитали кушать.
Гигиена и здоровое питание
Древние римляне накопили много ценных знаний о гигиене. В Риме был целый ряд законов о так называемой общественной гигиене, куда входил надзор за продажей продуктов и за устройством мест для купания. Древнеримская трактовка понятия гигиена провозгласила, что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. За общественную гигиену в вечном городе были ответственны несколько служащих. Одни следили за чистотой питьевой воды, другие, как, например, античный врач Атенай, изучали свойства продуктов
и их значение для здоровья человека.