Кулинария. Рецепты здорового питания Оладьи - любимое блюдо взрослых и малышей
Оладьи - любимое блюдо взрослых и малышей
Драники
12 картофелин, 2 ст. ложки муки, соль, 7-8 ст. ложек свиного сала, 1 стакан сметаны, 1 стакан моченой брусники, 3/4 стакана сахара. Это картофельные оладьи, которые по-разному готовят в различных областях: с луком, чесноком, сырой мелко рубленной свининой, которую добавляют в картофельную массу, фаршируют мясом, грибами.
Картофель натереть на терке, добавить муку, соль, перемешать. Ложкой выложить массу на сильно разогретую сковороду в растопленный жир и обжарить оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Моченую бруснику отделить от брусничной воды. Воду вскипятить с сахаром, охладить, соединить с брусникой. Драники подавать к столу горячими со сметаной, моченой брусникой, луком, чесноком, квасом.
Тесто для оладьев. Яйца - 5 шт., масло сливочное - 1 ст. ложка, сахар-песок - 1 ст. ложка, сливки - 1 стакан, мука пшеничная - 1 стакан. Взять от пяти яиц одни желтки, положить в них столовую ложку растопленного сливочного масла и взбивать их, до густоты; потом прибавить ложку мелкого сахару, стакан свежих густых сливок, по пропорции крупчатой муки и взбитых белков, смешав все это вместе хорошенько так, чтобы из этого вышло тесто.
Кислые оладьи
Тесто - 1 кг, яйца - 3-4 шт., масло сливочное - 2-3 ст. ложки. Из приготовленной с вечера обычным способом опары поутру замесить оладьи и дать им хорошенько подойти; иногда в опару можно подложить 3 или 4 свежих яйца и ложки 2 или 3 растопленного сливочного масла и взбить все это мутовкой.