Репчатый лук и лук-порей мелко нарубите и спассеруйте на разогретом масле без изменения цвета. Добавьте брокколи и разрезанный на 4 части помидор, влейте бульон, доведите до кипения.
Накройте суп крышкой и варите на слабом огне 15-20 мин. Затем слегка остудите, перелейте в блендер или кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы. Снова перелейте суп в кастрюлю, добавьте молоко и сливки, посолите, поперчите и, помешивая, доведите до кипения. Всыпьте сыр, суп перемешайте и снимите с огня. 4. Отложенные для оформления соцветия брокколи залейте кипящей водой и бланшируйте 5-6 мин. Откиньте брокколи на дуршлаг, затем разрежьте каждое соцветие вдоль пополам.