В нагретую глубокую сковороду положите нарезанные кольцами 2 крупные головки репчатого лука. Залейте 2 столовыми ложками растительного масла, предварительно смешав его с 4 ложками воды. Когда лук начнёт розоветь, добавьте нарезанную кубиками тыкву (300-400г.), а через несколько минут – порезанные дольками 6 штук антоновских (или других кислых) яблок. Когда яблоки станут мягкими, перемешайте содержимое сковороды с 2 столовыми ложками готового хрена (или предварительно подготовьте
сами: натрите хрен, обдайте кипятком, воду слейте, добавьте лимонный сок) и мёда. Это тыквенное рагу можно «украсить» несколькими ложками чёрносмородинного варенья.
При мытье холодильника не используйте моющие средства. Они способствуют появлению специфического химического запаха, который долгое время не выветривается. Лучше используйте соду.
Подержите нож после резки сельди, лука или чеснока над газом, а затем промойте в холодной воде с мылом – и запах исчезнет.
Нарежьте брусочками очищенные яблоки (2 штуки), сливы без косточек (1 стакан) разрежьте на 4 части. 5 столовых ложек мёда разведите с 2 столовыми ложками воды (можно использовать горячую воду, если мёд закристаллизовался), смешайте со сметаной (1/2 стакана) и залейте фрукты.
Пирог-тыквенник воздушный.
Нам потребуется:
500 г. очищенной тыквы, 1/3 стакана сахара, 4 яичные белка, 1/2 стакана сахарной пудры, ванильный сахар или молотая корица по вкусу.
Нередко семечки тыквы и подсолнечника, а также орехи поджаривают. При этом они хотя и становятся вкуснее, но теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому их следует подсушивать и слегка прокаливать.
Сезон грибов и овощей в полном разгаре! Это моя самая любимая пора. Надо попробовать что-нибудь новенькое. Мне попался очень лёгкий рецепт, посмотрим каков будет результат.
Кабачки с грибами.
1 кг кабачков очистила, нарезала кружками толщиной примерно 0,5 см, панировала в 2 столовых ложках муки и на 2 столовых ложках разогретого растительного масла обжарила с обеих сторон до золотистого цвета. Промытые грибы 300 г. мелко нарезала (грибы, которые нельзя употреблять без предварительной тепловой обработки, надо сначала проварить, а затем измельчить). В сковороде с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла пассеровала 2 луковицы, добавила грибы и продолжила
обжаривать вместе, долив немного бульона, добавив 4 столовые ложки сметаны и 2 нарезанные помидора без кожицы, соль. Полученной смесью залила кабачки, прогрела всё вместе ещё 5 минут и подала на стол с отварным картофелем.