Вымытые и порезанные плоды укладывают в банки, заливают кипящим сахарным сиропом (250-300 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю и стерилизуют: 0,5 л банки — 18 минут, 1 л банки — 45 минут. После стерилизации укупоривают и охлаждают.
Компот из облепихи
Ягоды моют и откидывают на решето, когда вода стечет, ягоды засыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом, банки накрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут, после чего закатывают.
Компот из рябины черноплодной
Очищенную вымытую рябину делят на 2 части — 60% плодов раскладывают в подготовленные банки, а из 40% плодов выжимают сок. Из 200 г сока и 800 г сахара готовят сироп. В приготовленный сироп вливают оставшийся сок и смесь нагревают до 70 град. Горячим сиропом заливают банки с плодами, накрывают прошпаренными крышками и пастеризуют: 0,5 л банки — 10 мин, 1 л банки — 12 мин, а 3 л банки — 20 минут. После этого крышки закатывают. Сироп можно приготовить и на воде: на 1 л
воды берут 300-500 г сахара. Приготовленным горячим сиропом заливают банки с плодами, пастеризуют компот и закатывают крышками.