В книге И.Лазерсон, С.Синельников, Т.Соломоник. "За столом с Ниро Вульфом или секреты кухни великого сыщика" (очень рекомендую)
Находим "Среди сытных блюд южных штатов США мастер "высокой кухни" упоминает и
чаудер (chowder) -- очень распространенную в США густую похлебку. Ее обычно
варят из лука, картофеля, рыбы, моллюсков или мяса (чаще -- свинины).
Классический чаудер готовят только из морепродуктов и рыбы, недаром это
привившееся в английском языке слово происходит от французского chaudiere --
так когда-то бретонские рыбаки называли котел для варки похлебки. О
популярности чаудера в США образно сказано в романе "Моби Дик", написанном
американским классиком Германом Мелвилом в 1851 году: "Чаудер на завтрак,
чаудер на обед, чаудер на ужин... И так до тех пор, пока рыбьи кости не
полезут из вас во все стороны..." Из всех "рыбных" чаудеров наиболее
известным считается clam chowder -- чаудер из крупных морских моллюсков с
раковиной диаметром около 7,5 см, их часто даже называют chowder clam. В США
существуют два основных стиля приготовления чаудера: "новоанглийский" (New
England-style chowder) -- с молоком или сливками (такая похлебка в XIX веке
была основным блюдом жителей Новой Англии -- ее и имеет в виду Верен) и
"манхэттенский" (Manhattan-style chowder) -- с помидорами."
В оригинальном варианте детектива эти места опущены или искажены.
С рецептом и статьями об этом чудесном блюде вы можете ознакомиться на нашем сайте
Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать ...
Готовим чаудер
По рецепту, который мы публикуем, чаудер делают в штате Мэн
www.eda-server.ru/gastronom/anons07/mart07.htm 11 Мар 2007, 00:15
Кулинарные рецепты с фотографиями из журнала "Гастрономъ". Статьи и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания.
Суп и десерт - самые что ни на есть традиционные, манхэттенский чаудер и чиз-кейк.
Первый, в отличие от всех остальных чаудеров, готовится не со сливками, а с помидорами, и многие в Нью-Йорке считают такой рецепт единственно верным.
Кулинарные рецепты с фотографиями из журнала "Гастрономъ". Статьи и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания.
Густой картофельный чаудер, 4-6 порций.
Кулинарные рецепты с фотографиями из журнала "Гастрономъ". Статьи и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания.
В частности, рецепты некоторых чаудеров в обязательном порядке включают среди прочего копченую форель, придающую им ни с чем не сравнимый аромат. Чаудеры, если вы не знаете, - это такие густые-густые супы, очень популярные на американском Среднем Западе и одним своим существованием опровергающие мнение о ничтожности ...
www.eda-server.ru/gastronom/tushenie.htm 11 Сен 2006, 08:56