Перебрать и промыть 1/2 кг грибов. Нарезать тонкими ломтиками, залить 1 стаканом воды и 5—6 ложками растительного масла, посолить и тушить на среднем огне до мягкости. Затем переложить на небольшой противень или в электрическую кастрюлю-чудо. Сделать небольшие углубления, в которые впустить по одному сырому яйцу, отбив его низко над посудой. Яйца посолить и слегка посыпать черным перцем. Поставить в жарочный шкаф и запекать до затвердения белка. По желанию к грибам можно прибавить 2—3
мелко рубленых помидора.
Яйца в мешочек без скорлупы с рисом (Болгарская кухня)
Обжарить 1 стакан риса с 4 ложками разогретого масла до прозрачности. Влить 3 стакана кипятка, посолить по вкусу, поперчить, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне. Сваренный горячий рис положить на тарелку и придать ему красивую форму. Сварить яйца в мешочек без скорлупы. Готовые яйца вынуть шумовкой, отцедить и положить на рис. Полить каждое яйцо чайной ложкой разогретого масла и посыпать тертым сыром. По желанию можно залить рис томатным соусом, а затем поместить на него яйца.
Яичница со шпиком (Болгарская кухня)
Нарезать копченое или соленое сало (шпик) квадратными кусочками 6—7 см и толщиной 1/2 см и обжарить их до подрумянивания. Положить на мелкую подогретую тарелку. На сковороду с кипящим жиром выпустить яйца, низко их отбив. Посолить и жарить до затвердевания белка. Жареные яйца положить на шпик, посыпать черным перцем и подать горячими.