Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1669.Лапша.


Выпуск#1669.Лапша.

Длинная, как жизнь. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

При всей непохожести Востока и Запада у нас все же много общего. Привезенная когда-то из Азии первыми путешественниками идея лапши довольно быстро и прочно внедрилась в жизнь европейцев - и теперь сама мысль о том, что пасту придумали не в Италии, многим кажется кощунственной

Почти в каждой культуре есть хоть одно знаковое блюдо с лапшой: от нашей молочной лапши и макарон "по-флотски" до немецких Spaetzle (яичных макарон) и еврейских "креплахс" (пирожков из лапши с фаршем из говядины и специй).
И тем не менее первыми были азиаты. Китайцы едят лапшу как минимум 2000 лет - со времен династии Хан. Нет ничего удивительного в том, что видов восточной лапши - великое множество. Ее сорта отличаются друг от друга не только длиной, толщиной и формой, но и основным ингредиентом. Это может быть не только пшеница, но и рис, и гречка, и картофель, и соя, и другие бобы: Некоторые виды готовятся с добавлением яиц, в других нет ничего, кроме муки (или крахмала) и воды.

Домашняя азиатская лапша часто бывает очень длинной - это символизирует долголетие хозяев. Делают ее в виде тонких прямых палочек, плоских полосок (коротких и длинных), круглых соломинок - от очень тонких до очень толстых; бывает лапша и "волнистой". Цвета тоже встречаются самые разные: молочно-белый, дымчато-зеленый, кремовый, желтый, светло-коричневый и темно-коричневый. В зависимости от вкуса и формы лапшу едят холодной или горячей и используют в супах, салатах и блюдах, готовящихся в воке. Поскольку в каждой азиатской стране есть свои виды лапши, запутаться в них - легче легкого.
Чтобы этого не случилось, давайте познакомимся с самыми популярными видами азиатской лапши, отталкиваясь от продукта, из которого она сделана.

Читать далее

Куриная лапша (Русская кухня)

Лапша домашняя 300 г, 1 курица, морковь 2, петрушка 1 корень, вода 2 л, лавровый лист, укроп или петрушка пучок, перец (горошком), соль по вкусу. Для лапши: мука 200 г, вода 1/2 стакана, яйцо 3-4 шт., соль по вкусу.

Приготовить лапшу. Для этого муку высыпать на стол горкой, сделать сверху ямку, вылить туда яйца, растертые с солью, воду и замесить крутое тесто. Дать тесту расстойку и очень тонко (как бумагу) его раскатать скалкой. При раскатывании периодически опылять тесто мукой. Нарезать тесто лентами шириной 5-6 см и сложить ленты одну на другую, пересыпая мукой. Нашинковать лапшу, разрезая ленты поперек как можно мельче. Растрясти лапшу по столу, чтобы каждая "лапшинка" отделилась от другой, и дать подсохнуть. После этого лапша готова для заправки ею супа. Подготовленную курицу положить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанные морковь и петрушку, соль, несколько горошин черного перца и варить до готовности. За 10 мин до конца варки положить лавровый лист. Сваренную курицу вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него лапшу. Варить при слабом кипении до тех пор, пока лапша не всплывет. Так же варят лапшу с куриными порохами. Курицу разрубить на куски и подать с лапшой. В тарелку положить, рубленую зелень укропа или петрушки.

Суп-лапша с кальмарами, креветками, или мясом криля

Филе кальмаров 100 г , шейки креветок 50 г , морковь 20 г , лук 15 г , петрушка (корень) 10 г , масло сливочное 20 г ; для лапши домашней: мука 1 стакан, яйцо 1 шт., вода 1-2 ст.л., соль 1/2 ч.л.

Филе отварных кальмаров нарезают соломкой, шейки креветок - кусочками, мясо криля доводят до кипения в воде и отделяют мякоть от панцирей. Овощи и коренья нарезают соломкой и обжаривают на масле. Для приготовления лапши муку всыпают в миску, причем часть муки, примерно 1 столовую ложку, оставляют на подпыл. В центре делают углубление, добавляют яйца, перемешанные с водой, соль и замешивают тесто. Чтобы тесто получилось более эластичным, его после замеса выдерживают примерно 30 минут, а уж потом раскатывают в пласт толщиной 1- 2 мм , который затем нарезают полосками шириной 5- 6 см , а их нарезают лапшой. Не следует сразу же варить приготовленную лапшу: ей нужно дать подсохнуть и удалить с поверхности прилипшую муку. Чтобы суп имел более привлекательный вид, лапшу, как впрочем, и другие макаронные изделия, с которыми готовят супы, следует отварить отдельно до полуготовности, промыть горячей водой, а уж затем положить в суп. В кипящий отвар от кальмаров, креветок или мяса криля кладут пассерованные овощи, проваривают их 5-10 минут, добавляют подготовленную лапшу и варят суп до готовности. При подаче на стол в суповую тарелку кладут нашинкованные кальмары или кусочки креветок или мяса криля и наливают суп с равномерно распределенной в нем лапшой. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

  1. Кулинарные рецепты с фотографиями из журнала "Гастрономъ". Статьи и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания.
    Привезенная когда-то из Азии первыми путешественниками идея лапши довольно быстро и прочно внедрилась в жизнь европейцев - и теперь сама мысль о том, что пасту придумали не в ...
    Почти в каждой культуре есть хоть одно знаковое блюдо с лапшой: от нашей молочной лапши и макарон "по-флотски" до немецких Spaetzle (яичных макарон) и еврейских "креплахс ...
    www.eda-server.ru/gastronom/makaron.htm 22 Апр 2007, 23:58
  2. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Супы (первые блюда). << Разное. Куриная лапша (Русская кухня) Лапша домашняя 300 г, 1 курица, морковь 2 ...
    Лапша домашняя 300 г, 1 курица, морковь 2, петрушка 1 корень, вода 2 л, лавровый лист, укроп или петрушка пучок, перец (горошком), соль по вкусу.
    Для лапши: мука 200 г, вода 1/2 стакана, яйцо 3-4 шт., соль по вкусу.
    www.eda-server.ru/cook-book/sup/paznoe/st01016.htm 10 Авг 2007, 11:59
  3. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Супы (первые блюда). << Разное. Суп-лапша с кальмарами, креветками, или мясом криля Филе кальмаров 100 ...
    Филе кальмаров 100 г , шейки креветок 50 г , морковь 20 г , лук 15 г , петрушка (корень) 10 г , масло сливочное 20 г ; для лапши домашней: мука 1 стакан, яйцо 1 шт., вода 1-2 ст.л ...
    Для приготовления лапши муку всыпают в миску, причем часть муки, примерно 1 столовую ложку, оставляют на подпыл.
    www.eda-server.ru/cook-book/sup/paznoe/st00856.htm 10 Авг 2007, 11:59
  4. Кулинарные новости. Архив Кулинарных новостей. Архив 2005 г. Архив октябрь 2005 г. 17/10/05 Самая первая в мире лапша была приготовлена 4 тысячи лет ...
    Самая первая в мире лапша была изготовлена в древнем Китае 4 тысячи лет тому назад.
    Археологи, ведшие раскопки на месте первобытной деревни Лацзя в дельте реки Хуанхэ они обнаружили плотно закрытую глиняную чашу с остатками лапши - желтоватого цвета, довольно ...
    www.eda-server.ru/cooking-news/2005/10/2005-10-17.htm 17 Окт 2005, 19:45
  5. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Салаты, закуски. << Салаты. Салат с уткой, лапшой и кунжутом (Корейская кухня) 2 куска утиной грудинки ...
    2 куска утиной грудинки, 1 ст.л. растительного масла, 150 г сахарного стручкового горошка, 2 моркови, нарезанные соломкой, 225 г яичной лапши, 6 нарезанных диагонально перышек ...
    Одновременно опустить в воду лапшу.
    www.eda-server.ru/cook-book/salat/salat/st02066.htm 10 Авг 2007, 11:52
  6. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из макаронных изделий. Нуасыр - лапша по-тунисски (Тунисская ...
    Тщательно смешать лапшу с 2-3 ст.л. растительного масла, положить в дуршлаг и поставить его на кастрюлю с мясом.
    Оставив кастрюлю на огне, выложить лапшу из дуршлага, перемешать, чтобы она не слиплась, и снова поставить в дуршлаге на кастрюлю и варить лапшу на пару еще 25- 30 мин.
    www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/makaron/st00090.htm 10 Авг 2007, 11:42
  7. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Разное. "Лапша со скалки" (Китайская кухня) 500 г муки, 2 яйца, 150 г воды, 35 г ...
    Левой рукой вращать скалку с тестом, а правой рукой ножом срезать в кипящую воду со специями тонкую лапшу.
    Лапшу можно варить и в мясном или костном бульоне, а при подаче на стол залить им готовую лапшу.
    www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00273.htm 10 Авг 2007, 11:41
  8. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Супы (первые блюда). << Разное. Лапша Сварить мясной или куриный бульон. Очищенные коренья и лук ...
    Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки, слегка поджарить с жиром, положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу или вермишель ...
    Вместо лапши или вермишели в суп можно засыпать макароны, ушки, звездочки и т. п. Для приготовления домашней лапши 1 стакан муки высыпать на доску, сделать в муке углубление ...
    www.eda-server.ru/cook-book/sup/paznoe/st00423.htm 10 Авг 2007, 11:58
  9. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Старосветский стол. Лапша на молоке с ванилью. Приготовить домашнюю лапшу - 1 фунт, рецепт теста см ...
    Приготовить домашнюю лапшу - 1 фунт, рецепт теста см.
    Остальное, 3/4 лапши выложить на блюдо, полить сливками, поставить в печь, обрызгивая сливками, пока лапша не подрумянится.
    www.eda-server.ru/cook-book/starosvet/sss-000558.htm 10 Авг 2007, 11:56
  10. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из мяса и субпродуктов. Юдзу хао мин - жареная лапша по ...
    Юдзу хао мин - жареная лапша по-китайски
    200 г лапши, 125 г постной свинины, 1 чайная ложка маисового крахмала, разведенного в 1 чайной ложке воды, 6-8 ст. ложек растительного масла, 1/2 стакана мелко нарезанных вареных ...
    www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/st01064.htm 10 Авг 2007, 11:43
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...

 

Лапшерезка BG 901


Никогда купленные в магазине полуфабрикаты не сравняться по вкусу с домашней едой. А приготовленная самостоятельно лапша заставит забыть ваших близких о любых заморских деликатесах. Секрет ее приготовления очень прост: во-первых, вы сами готовите тесто, используя вместо воды яйца, чтобы лапша была воздушной и таяла во рту, а во-вторых, быстро прокатываете его через специальные насадки лапшерезки.
В лапшерезке предусмотрен валик для тонкой раскатки теста и 9 настроек для выбора толщины теста! Блок нарезных валов выполнен съемным для облегчения чистки.

Приготовление лапши:
1. Замешиваем тесто. На 4-6 порций: 400г муки насыпать горкой на рабочую поверхность, сделать в середине углубление, разбить в него 4 яйца, добавить 1 стол, ложку растительного масла и соль на кончике ножа. Засыпать углубление мукой и замесить тесто, добавив 1 стол, ложку холодной воды и при необходимости еще 1-2 чайн. ложки. Руки присыпать мукой, скатать из теста шар. Вымешивать тесто не менее 10 мин, периодически ударяя им о стол. Тесто должно стать гладким и эластичным. Шар из теста плотно завернуть в пленку, накрыть нагретой миской и дать ему постоять 30 мин.
2. Раскатываем тесто. При раскатывании необходимо периодически стряхивать лишнюю муку с теста. Излишек муки сделает тесто хрупким. Раскатываем слои теста скалкой, после чего пропускаем через валик лапшерезки.
Режем и сушим. Раскатанное тесто режем на пластины шириной 8-10см и пропускаем через лапшерезку, выбрав желаемую ширину лапши. Нарезанную лапшу разложить на кухонном полотенце для высыхания. После чего сложить в полотняный мешочек, так она дольше сохранится.

Вы сможете по истине удивить своих близких разнообразием блюд. К тому же Вы получите нож для теста совершенно бесплатно!

Заказать

 


В избранное