Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1444.Самхей и День Сент-Эндрью


Выпуск#1444.Самхей и День Сент-Эндрью

Торт "Канунник" (Шотландская кухня)

Для теста - 220 г масла, 220 г сахарной пудры, 4 яйца, 350 г блинной муки, цедра 1 апельсина, 3 ст.л. молока. Для отделки - 110 г абрикосового джема, 450 г сахарной пудры, сок 1 апельсина, шафран для окраски.

Этот торт всегда занимает почетное место на столе. Он полон предметов, предсказывающих будущее. Пуговица означает удачу, кольцо женитьбу или замужество, куриная вилочка (ключица) - исполнение желания, игрушечная подкова - удачу, счастье. Иногда эти предметы кладут в большую кастрюлю, наполненную горячим картофельным пюре, иногда (в Северной Шотландии), в фурараг - овсяную кашу из муки и сыворотки. Форма диаметром 20 см, смазанная маслом, с выложенным бумагой дном. Взбить масло, положить сахар и взбить до суфлеобразной консистенции. Взбить яйца по одному и вводить их в суфле, добавив немного просеянной муки, если тесто начнет свертываться. Положить в тесто предметы (тамкманы), завернутые по одному в промасленную бумагу, цедру апельсина, молоко и остальную муку. Переложить тесто в форму и равномерно распределить его так, чтобы центр был слегка продавлен. Выпекать в духовке при 180С более часа, пока не поднимется как следует и не отстанет слегка от стенок. Вынимать из формы слегка остывшим, теплым. Отделка. Разрезать торт надвое по горизонтали, промазать джемом, наложить половины одну на другую. Затем смешать апельсиновый сок с сахаром и этим сиропом, окрасив его шафраном, облить торт в центре, позволяя сиропу сосульками стекать по сторонам. Дать торту высохнуть и украсить его отлитыми из шоколада фигурами - ведьмами, кошками, метлами и т.д.

Заячий суп (Шотландская кухня)

На 6 порций: Для бульона - 1 заяц, 1 ч.л. уксуса, 25 г лярда, 1 ст.л. муки, 220 г говяжьей рульки, 50 г бекона, 2 крупно нарезанные головки лука, 1 крупно нарезанная репа, 1 крупно нарезанный пастернак, 2 моркови, 2280 мл воды, 6 горошин перца, 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ст.л. желе из красной смородины (или клюквы), лимонный сок, 2 ст.л. портвейна. Для клецок - печень зайца, 110 г свежих хлебных крошек, 1 тертая головка лука, 25 г масла, немного молока.

Смешать уксус с кровью зайца, чтобы она не запекалась, и отставить в сторону. Растопить лярд в большой кастрюле, положить бекон и жарить кусочки, пока не станут подрумяниваться. Обвалять куски зайца в муке с солью и перцем и также подрумянить их. Переложить зайца и бекон на тарелку. В кастрюлю с остатками масла добавить крупно нарезанные овощи и, когда они начнут подрумяниваться, положить зайца, бекон и нарезанную говядину. Влить воду, положить пряности, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить суп под крышкой 2-3 ч, пока мясо не станет мягким. Процедить суп и вынуть куски зайца. Срезать все мясо и мелко нарезать полосками. Протереть овощи и положить пюре обратно в суп вместе с мясом. Довести суп до кипения, добавить сок красной смородины и лимона. Процедить кровь, налить в нее немного горячего супа, все время помешивая, и вылить обратно в суп. Быстро размешать, осторожно нагреть, не доводя до кипения. Влить портвейн, посолить и поперчить. Подавать с крокетами.

Рецепты на сайте:


В избранное