Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1439.Пасхальный стол.Кулич.


Выпуск#1439.Пасхальный стол.Кулич.

13 мая, Москва, Фестиваль итальянских вин и кулинарного искусства из Меранов (Merano International WineFestival & Culinaria)

Пасхальный стол

"У Воронина на погребище мнут в широкой кадушке творог. . . Пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахару и проворно вминают в пасочницы.

. . . В столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. В столовой на окошках - крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. На пуховых подушках, на диване,- чтобы не провалились!- лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой,- остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым".

И. Шмелев

Кулич пасхальный (к празднику)

На 2 кулича: 12 стаканов муки, 3 стакана молока, 50г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайная ложка соли, душистые приправы.

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину теста в форму, дать подняться до трех четвертей высоты и ставить в печь.

Кулич царский (к празднику)

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм.

Хорошо выбиъ тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич (Австрийская кухня)

Развести 30 г дрожжей и 1 кофейную чашечку муки в 3 ложках подогретого молока. Замесить тесто из 1,5 стаканов муки, 1 яйца, 3 ложек молока, 1/2 стакана сливочного масла, 1 кофейной чашечки сахара, щепотки соли, цедры с 1 лимона, 1 кофейной чашечки очищенного от кожицы и нарубленного миндаля и 1 кофейной чашечки изюма (без семян) и добавить дрожжи. Хорошо вымешенное тесто поставить в теплое место для подъема. Затем выложить его на стол и сформовать продолговатую булку. Раскатать скалкой одну половину этой булки, начиная с середины, и, перегнув, наложить на нераскатанную часть и затем, снова перегнув, наложить нераскатанную часть на раскатанную. Поместить тесто на смазанный жиром противень, дать подняться вторично и, обровняв смоченным в воде ножом, поставить в сильно нагретый жарочный шкаф для выпечки (приблизительно на 3/4 часа). Готовый горячий кулич смазать слегка сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Кулич по-польски

1,5 кг муки, 1 ст. молока, 2 ст. сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара.

1 ст. горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов. Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

Рецепты на сайте:

13 мая, Москва, Фестиваль итальянских вин и кулинарного искусства из Меранов (Merano International WineFestival & Culinaria)

 

 


В избранное