Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1437.Отварные креветки в сливочно-грибном соусе (Шотландска


Выпуск#1437.Отварные креветки в сливочно-грибном соусе (Шотландская кухня)

Отварные креветки в сливочно-грибном соусе (Шотландская кухня)

На 6-8 порций: 900 г чищеного мяса крупных креветок, 110 г грибов (шампиньонов), 1 мелко нарезанная головка лука, 275 мл сухого белого вина, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1 рюмка хереса (или коньяка), 150 мл сливок 48%-ных, соль и перец, 900 г картофельного пюре.

Это блюдо по рецепту гостиницы "Робинзон Крузо" в шотландской деревушке Лоуэр Ларго на берегу моря в графстве Файф. Это родина Александра Селкерка, чьи приключения вдохновили Даниэля Дефо написать "Робинзона Крузо". Гостиницей управляют ныне Кро-форд и Хейзл Хорн, и ее кухня специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. Креветки - одно из фирменных блюд. Поместить креветок, грибы, лук и белое вино в кастрюлю, закрыть и прогреть на медленном огне от 10 до 15 мин, не давая закипеть. Процедить, сохранив бульон. В сотейнике растопить масло, всыпать муку, перемешать и сразу же по загустении вливать бульон и херес, все время размешивая; если соус получился слишком густым, добавить молока. Положить в соус креветки, грибы, лук, соль и перец и осторожно добавлять сливки, все время размешивая. Затем осторожно разогреть на очень слабом огне и подавать в раковинах (специальной посуде), гарнировав картофельным пюре.

Форель с миндалем (Шотландская кухня)

На 4 порции: 4 форели, 2 ст.л. муки с солью и перцем, 75 г сливочного масла, 1 ст.л. кукурузного масла, 50 г измельченного миндаля, сок 1/2 лимона.

Помыть и тщательно высушить форель, обвалять в муке. Подогреть кукурузное масло и 25 г сливочного масла в сковороде и жарить рыбу по две сразу по 5 мин с каждой стороны, осторожно переворачивая. Обсушить форель и не дать ей остыть. Когда вся рыба будет поджарена, вытереть насухо сковороду, растопить остальное сливочное масло и поджарить миндаль, чтобы стал коричневым. Снять с огня и влить лимонный сок. Перед подачей рыбы на стол положить эту смесь на рыбу.

Рецепты на сайте:

 


В избранное