Советы шеф-повара #1424.'Королева пудингов'. Омлет с меренгами (Шотландская ку
Выпуск#1424."Королева пудингов". Омлет с меренгами (Шотландская кухня)
"Королева пудингов". Омлет с меренгами (Шотландская кухня)
На 4-6 порций: 570 мл молока, 25 г сливочного масла, 75 г тертого свежего белого хлеба, 75 г сахарной пудры, 2 яйца (отдельно белки и желтки), 3 ст.л. малинового варенья или джема.
Масло распустить в теплом молоке, залить этой смесью тертый хлеб, добавить треть сахарной пудры, размешать и оставить на полчаса для размокания. Затем вбить в эту смесь желтки, перелить в литровую жаропрочную посуду и запекать в духовке при 180С примерно 30 мин. Джем слегка прогреть, чтобы он был эластичным, и намазать им поверхность испеченного омлета. Затем приготовить меренги и положить их слоем на джем, не заглаживая поверхность, а намеренно оставляя ее бугристой. Затем припорошить весь омлет-пудинг
сахарной пудрой и запекать в духовке на слабом огне 160 С примерно 10 мин. Подавать со сливками.
Десерт "Плавающие острова" (Шотландская кухня)
На 4 порции: белки 2 яиц, 50 г сахарной пудры. Для заварного крема - 570 мл молока, 50 г сахарной пудры, 2 яичных желтка, ванильная эссенция, 2 ч.л. (без верха) кукурузной муки.
1. Сделать меренги. Белки взбить с половиной сахарной пудры в густую пену, затем всыпать остальную пудру. 2. Молоко вскипятить, опустить в него 2 ложками меренги, как клецки (шесть "клецок"). Варить в слегка кипящем молоке около 3-5 мин, осторожно перевертывая их, затем вынуть, обсушить на бумажной салфетке. 3. Сделать заварной крем: взбить желтки с ванильной эссенцией, пудрой и кукурузной мукой, влить немного горячего молока, перемешать и развести остальным молоком. Затем довести до кипения при
помешивании. 4. Заварной крем вылить в глубокое блюдо, положить поверх меренги и дать десерту остыть. При подаче слегка посыпать какао, тертым шоколадом по вкусу.
Черничный пирог закрытый (Шотландская кухня)
На 6-8 порций: Для теста - 350 г блинной муки с добавлением соды и лимонной кислоты, 1/2 ч.л. пекарского порошка, 175 г лярда. Для начинки - 350 г черники или черной смородины, 75 г черной патоки (карамельной пробы), 1 ч.л. (без верха) муки, немного молока, немного сахарной пудры.
Муку, пекарский порошок, соль, лярд замесить в рассыпчатое тесто. Половиной теста выстелить огнеупорное блюдо диаметром 22 см, смешать чернику с карамельной пробой и чайной ложкой муки и вложить начинку в форму на тесто. Раскатать оставшееся тесто в блин и сделать из него "крышку" пирога, защипать края, слегка наколоть тесто вилкой, смазать молоком и густо посыпать сахарной пудрой. Выпекать в духовке при 200С около 30 мин до появления золотисто-коричневой корочки. Подавать теплым с заварным кремом.