Смазать сковородку растительным масло, всыпать сахар и держать на огне, пока сахар не раствориться и не приобретет золотистый оттенок. Затем положить в него слой яблочных долек и, встряхнув сковородку следить, чтобы сахар равномерно покрыл их. Чтобы остудить дольки и чтобы они не прилипали к рукам, нужно каждую по отдельности быстро опустить в холодную кипяченную воду.
Яблоки жареные в тесте с карамелью - Баси пинг-куо
5 яблок, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. коньяка или десертного вина, 1 ч.л. растительного масла, щепотка соли растительное масло для жарения, 50 г карамели (200 г сахара + 200 г воды).
В кастрюле взобьем яйца с мукой, коньяком и растительным маслом. В зависимости от необходимости добавим воду и сделаем очень редкое тесто. Яблоки очистим и разделим на 8 частей или разрежем поперек и отделим семена. На сковороде разогреем растительное масло и обмакнем яблоки в тесто и быстро обжариваем до золотой корочки со всех сторон. Десерт подается горячим, а к нему в миске карамель, в которую и надо макать этот десерт. Карамель можно купить готовую или приготовить из 200 г сахара и 200 г
воды. Сахар высыпаем на горячую сковороду, размешиваем и заливаем водой и непрерывно помешивая, ждем, пока вода испариться и пока не возникнет светлая густая, но жидкая карамель. Поджаренные яблоки опускаются в карамель и подаются на обмазанной растительным маслом тарелке. К десерту подаем мисочку с холодной водой с кусочками льда для намачивания десерта (карамель затвердеет и не липнет) Подобным образом можно приготовить ананас, груши, черешни, бананы и сливы и персики (не очень спелые) и абрикосы и
другие фрукты, которые подскажет вам ваша же фантазия.
Яблоки со сливками
Яблоки 10 шт., сливки (не менее 33% жирности) 1/2 л сахар.
Очистить 10 яблок, вынуть из них серединки обвалять каждое яблоко в сахаре и поставить в печь на глубокой эмалированной сковороде. Когда яблоки испекутся, вынуть и остудить их на той же сковороде; между тем взбить 1 бутылку сливок до густоты и покрыть этим яблоки.