110 г масла, 110 г меда, 110 г карамельной пробы (полстакана), 1 яйцо, 110 г блинной муки, 110 г овсяной муки, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 6 ст.л. молока, алюминиевая форма, смазанная жиром и выложенная бумагой.
Растопить медленно, не давая смеси закипеть, масло, мед и карамельную пробу на слабом огне и сразу же остудить. Муку (блинную и овсяную), имбирь, корицу перемешать и соединить со смесью масла, меда и сахара, предварительно разведенной хорошо взбитым яйцом и молоком. Выложить тесто в форму и печь в духовке при 160Сч 75 мин, пока пряник не отстанет слегка от стенок формы. Паркин едят остывшим, намазывая сливочным маслом.
"Пряничные человечки" (Шотландская кухня)
Примерно на 15 шт.: 275 г блинной муки, 50 г маргарина, 110 г сахарной пудры, 3 ч.л. молотого имбиря, 3 ст.л. золотого сиропа, засахаренные вишни и черный изюм (бедан) для украшения, щепотка соли, формочка в виде человечка.
В Шотландии это печенье, очень любимое детьми, иногда называют "пряничные мужья". Растопить маргарин, сахар и сироп. Смешать с сухими ингредиентами (мука, соль, имбирь). Замесить тесто, дать ему загустеть, остыть, затем раскатать в пласт толщиной 6 мм и вырезать формочкой пряничных человечков. Уложить на смазанный лист, украсить каждого, положив изюмины вместо глаз и маленькие кусочки вишни вместо рта. Выпекать в духовке при 180 С около 15 мин. Когда немного остынут, снять с листа для полного остывания.
Сухое печенье Абернети (Шотландская кухня)
На 20 шт. печенья: 220 г муки, 1/2 ч.л. пекарского порошка, 75 г сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 1/2 ч.л. тмина, 1 ст.л. молока, 1 яйцо.
Название этого печенья связано не с городом Абернети в графстве Парт, а с неким доктором Джоном Абернети, предложившим добавлять тмин и сахар в обычные крекеры. Муку и пекарский порошок растереть с маслом, добавить сахар, тмин и яйцо, взбитое с молоком, замесить крутое тесто. Тонко (до 3 мм) раскатать, нарезать стаканом или выемкой диаметром 7,5 см диски. Выложить печенье на смазанные маслом противни и выпекать в духовке при 190С около 10 мин. Подавать к чаю.