Кнедлики из дрожжевого теста с добавлением хлеба (Чешская кухня)
200 г хлеба белого, 2 ст. муки крупчатки, 1 ч.л. измельченных дрожжей, 1,5 ст. молока, 1 желток, соль по вкусу.
Дрожжи измельчить и размешать в теплом молоке. В просеянной муке сделать углубление, выпустить желток, влить молоко с дрожжами, посолить и замесить тесто. Добавить нарезанный кубиками сухой хлеб, вымесить и сформировать кнедлики в виде жгутов. Отварить в подсоленной воде в течение 25 мин. Использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Кнедлики с хлебом, приготовленные в горшочках
200 г хлеба белого, l,5 ст. муки крупчатки, l,5 ст. молока, 1 яйцо, соль по вкусу.
Просеять муку, посолить и замесить жидкое тесто с молоком и желтками. Добавить хлеб, нарезанный кубиками, взбитые белки и тотчас же выложить в глиняные горшочки, смазанные изнутри жиром (лучше салом), поставить их на водяную баню, сверху накрыть пергаментом или фольгой и варить в течение 25 мин. Готовые кнедлики отделить от стенок, вынуть и порезать с помощью нитки.
Кнедлики с печенью (Чешская кухня)
200 г хлеба пшеничного, 150 г печени, 1 луковица, 20 г шпика, 1/2 ст. молока, 2 ст.л. крахмала картофельного, соль и зелень по вкусу, 2 ст.л. сливочного масла.
Хлеб нарезать кубиками и соединить с измельченными на мясорубке печенью, шпиком, луком и зеленью. Массу вымешать и залить смесью молока, крахмала и яиц. Оставить на холоде на 20 мин, затем посолить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Сформовать клецки, обвалять их в крахмале и сварить в подсоленной воде в течение 10-15 мин. Подать, полив растопленным сливочным маслом.