Картофель, морковь, сельдерей моют, раздельно от-варивают
и нарезают мелкими кубиками. Зеленые стручки фасоли и лопаточки гороха
очищают, нареза-ют в виде ромбиков и отваривают. Свежие яблоки и со-леные
огурцы нарезают кубиками. Подготовленные овощи складывают в посуду,
к ним добавляют часть рубленого филе анчоусов, заправля-ют майонезом.
Всю массу перемешивают, укладывают горкой в салатники на листья салата.
Сверху украшают кружочками вареного яйца, маслинами, крабами, яблоками,
анчоусами, зеленью.
Приготовляют прозрачный куриный бульон. Макароны отваривают
и нарезают маленькими кусочками, овощи вырезают в форме шариков, помидоры
нарезают соломкой. При подаче в пopционную миску кладут макароны, овощи,
помидоры, заливают бульоном, прогревают и добавляют нарезанный зеленый
салат.
Крупную рыбу (сазан, горбушу и др.) очищают и потрошат, делают надрезы
с обеих сторон тушки и кладут в них по половине ломтика лимона. Рыбу
укладывают на смазанное жиром металлическое блюдо, вокруг раскладывают
нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные кубиками картофель, кабачки
и сверху укладывают тонкими ломтиками свежие грибы, солят, посыпают
черным перцем, поливают оливковым маслом и водой и запекают в средненагретом
жарочном шкафу. Подают на том же блюде.