Сегодня, в виду явно начавшегося лета (и жары) мы решили посвятить выпуск греческой
кухне (ее блюда ориентированы специально на поедание в условиях непрерывного
лета).
Мясо с черносливом по-гречески 1 кг говядины (мякоть), 5 морковок, 3 луковицы,
500 г чернослива, 1/2 ст. кислого вина, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. корицы (без верха),
соль, сахар, черный молотый перец. Мясо вымыть и нарезать кусочками, разогреть
казан с растительным маслом и обжарить куски мяса до появления на поверхности
корочки. Добавить заранее обжаренный на сковороде в растительном масле мелко
нарезанный лук, натертую на терке морковь, заправленные зажаренной мукой с добавлением
соли, сахара, вина и если необходимо - воды (вкус должен быть кисло-сладкий).
Жидкость должна покрывать куски мяса в казане. Мясо тушить на маленьком огне.
За 30 мин. до окончания прибавить промытый и ошпаренный кипятком чернослив и
корицу, можно по желанию прибавить одну чайную ложку томат-пюре, черный молотый
перец.
Салат из латука (или зеленый салат) - по-гречески Очищенный и вымытый зеленый
салат (или латук) нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соленой водой и сложить
в салатник. Заправить растительным маслом (оливковым), толчеными ядрами грецких
орехов и кислым молоком, взбитым с мелко нарезанным укропом (половиной всего
количества). Салат перемешать, сверху посыпать оставшимся укропом и украсить
маслинами. Зеленый салат (или латук) - 400 г, грецкие орехи - 30 г, кислое молоко
- 30 г, масло растительное - 30 г, укроп - 50 г, маслины - 10-15 шт., соль.(источник:
Похлебкин Кулинарная книга)
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ Полкило говяжьего фарша и пару порезанных луковиц обжарить
в кастрюле. Добавить 1/2 стакана томатного сока, 1/2 стакана сухого вина (м.б.
воды), посолить, поперчить и посыпать нарезанной зеленью петрушки. Тушить под
крышкой на слабом огне минут 15. Пока тушится, нарезать ломтиками баклажаны,
кабачки и картошку (или одни баклажаны) - все вместе килограмма полтора. Можно
ломтики обжарить, а можно и так. В форму выложить слоями: баклажаны, картошку,
кабачки, фарш, картошку, баклажаны. Залить молочным соусом, посыпать тертым
сыром и запекать минут 40. Соус: поджарить в 2 ст. ложках сливочного масла 4
ст. ложки муки. Постепенно влить туда же 3 стакана горячего молока, растирая
комки, и прокипятить.(источник: рецепты из переписки)
Кабачки по-гречески Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной
в 1 см, запанировать в муке и обжарить, рубленый зеленый лук спассеровать, добавить
измельченный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, помидоры и протушить
10-15 минут. Заправить перцем, солью, залить им кабачки и тушить в духовом шкафу
15-20 минут. Подавать к столу в холодном виде, посыпав рубленым укропом. Кабачки
- 120 г, мука - 5 г, растительное масло - 20 г, зеленый лук 25 г, шпинат - 20
г, салат - 10 г, болгарский перец - 20 г, зелень петрушки - 5 г, помидоры -
75 г, соль, сахар - 3 г, лимонная кислота.(источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Копана по-гречески. Сделать густое тесто(из 2 яиц, 2 ложек воды и 1, 5 ф. муки),
раскатать тонко, длинной полосой. Намазать ее таким составом: 1 ф. толченого
сладкого миндаля, корицы, 2 ф. грецких орехов, 1/2 ф. липового меда, размешать.
Полосу свернуть в рулет. Намазать желтком, обсыпать миндалем и маком, поставить
в печь.(источник: Старосветский стол)
Рыба по-гречески Используется морская рыба, хорошо идет минтай. Разделать рыбу
на филе, добавить соль и специи по вкусу. Мелко порезанные лук и чеснок слегка
обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. На большую сковороду налить
немного масла и выложить слой картофеля, нарезанного кружочками толщ. 7-8 мм.
Обжарить и перевернуть каждый кружок на другую сторону и слегка присолить. Сверху
выложить жареный лук и чеснок, затем слой рыбного филе (кожей вниз). Свежие
или замороженые помидоры порезать кружочками толщ. 1 см, выложить их на рыбу
и присолить. Все это залить смесью из 2-x яиц взбитых с 1/2 ст. молока. Запекать
под крышкой на плите на среднем огне 20 мин. После чего дать постоять 15 мин.,
чтобы впитался образовавшийся сок. Подать можно как в горячем, так и в холодном
виде. Если Вам по
Рагу из баранины по-гречески 500 г баранины, 1 луковица, 2 ст.л. растительного
масла, долька чеснока, 1-2 ст.л. томат-пасты, 1/2 бутылки белого вина, 1/2 ч.л.
тимьяна, 1 лавровый лист, соль, перец, немного муки, 25 маслин. Мясо нарезать
кубиками, посолить, поперчить, слегка обжарить с луком в растительном масле.
Добавить растертую дольку чеснока. Влить вино так, чтобы оно покрывало мясо.
Поставить на сильный огонь, чтоб жидкость немного испарилась, затем вылить остатки
вина, положить томат, тимьян и лаврушку. Варить на небольшом огне под крышкой.
Перед подачей на стол заправить поджаренной мукой, добавить маслины и дать настояться
5 мин. Подавать на тарелках натертых чесноком.
Мы ждем Ваши рецепты, пожелания по поводу рассылки и сайта или что Вы просто
выскажете свое мнение по e-mail shefpovar@mail.ru
Подробнее о греческой или иной национальной
кухне Вы можете прочитать на нашем сайте - eda.mana.ru
Зайдите в поиск и, например наберите греческ - вы найдете "по-гречески"
"греческий" "греческая".