Выходные. Гости. Кому-то захочется поразить своих знакомых экзотикой. Сегодня
в нашей рассылке несколько блюд китайской кухни: не слишком экзотических (в
смыле не вызывающих нежелательной реакции у российского населения).
Утка с медовой корочкой (Китай) 2 утиные грудки по 300 г, 3-4 ст.л. соевого
соуса, 2 ч.л. меда, красный перец, 1 щепотка молотой корицы, 600 г моркови,
3 черешка сельдерея, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. хорошего растительного
масла, 125 мл овощного бульона, 2-3 веточки киндзы или петрушки. Утиные грудки
нарезать поперек тонкими ломтиками. Соевый соус смешать с медом и красным перцем.
Смешать соус с мясом и оставить на 15 мин. Очищенную морковь нарезать наискосок
тонкими ломтиками, а затем ломтики разрезать вдоль пополам. Сельдерей почистить,
помыть и нарезать поперек кружочками толщиной 1/2 см. Разогреть в воке (китайская
полукруглая сковорода) 2 ст.л. масла и при постоянном помешивании обжарить на
нем овощи до полмягкости. Приправить солью, красным перцем, лимонным соком.
Овощи вытащить из сковороды и положить в теплое место. Утиную грудку обжарить
порциями на 1 ст.л. горячего масла на сильном огне. Добавить овощи, влить бульон
и довести все до кипения. Блюдо приправить оставшимся маринадом и посыпать рубленой
зеленью
Помидоры, жаренные по - китайски 7 - 8 помидоров, 1 столовая ложка соевого соуса,
1 луковица, 1 чайная ложка сахара, 1/2 головки чеснока, соль, 2 столовые ложки
растительного масла. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена
и разложить руками на кусочки. В перекаленное растительное масло опустить мелко
нарезанные лук и чеснок, кусочки помидоров и жарить на сильном огне 2 - 3 минуты
переворачивая. Посолить, добавить соус и сахар. Через 1 - 2 минуты блюдо готово.(источник:
Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Судак по-китайски Порционные куски филе судака без кожи и костей маринуют в
течение 10-15 минут в соевом соусе, смешанном с кунжутным маслом, концентратом,
мелкорубленным имбирем, молодым душистым перцем и солью. Затем куски рыбы панируют
в муке, смазывают взбитым яйцом и снова панируют в сухарях, а затем жарят во
фритюре. Готовую рыбу откидывают, нарезают на кусочки и кладут в тарелку. Перец
(хуацзе), смешанный с солью, подают отдельно. Судак - 180 г, сало свиное - 20
г, соус соевый - 5 г, яйцо - 1/2 шт., имбирь свежий - 10 г, концентрат - 5 г,
сухари - 10 г, масло кунжутное - 5 г, перец душистый - 1 г, соль. Рыба, жаренная
в кисло-сладком соусе Рыба - 200 г, крахмал -20 г, яйцо - 1/4 шт., сало свиное
- 30 г, соус соевый - 5 г, водка - 10 г, лук репчатый Филе судака нарезают брусочками,
смачивают в смеси белка и крахмала, разведенного холодной водой (1: 1), жарят
во фритюре и откидывают. Одновременно кипятят смесь из водки, уксуса, крахмала,
разведенного холодной водой (1: 2), незаправленного бульона, соли, сахара, мелкорубленного
имбиря, репчатого и зеленого лука, нарезанного дольками. На сковороду с жиром
выливают подготовленную смесь и проваривают до загустения, непрерывно помешивая.
Закладывают рыбу и, встряхивая сковороду, перемешивают рыбу с соусом, после
чего вливают растопленное свиное сало. 10 г, лук зеленый - 10 г, имбирь - 10
г, сахар - 20 г, уксус - 10 г, бульон - 20 г.(источник: Похлебкин Кулинарная
книга)
чай по-китайски продукты для приготовления: на 1 чашку - 1 чайная ложка зеленого
чая, 1 чашка кипятка. засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить
кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый.
этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и др. слащенных веществ,
которые по мнению китайцев портят его натуральный аромат. ценители чая пьют
только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую
чай-пунш по-китайски продукты для приготовления: сок из 2.5 лимонов и 2 апельсинов,
0.25 л коньяка, 0.5 л кипятка, 2 столовые ложки чая, 150 г меда, 0.25 рома.
смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив корку с 0.5 лимона и 0.5
апельсина. через несколько часов смесь процедить и влить горячий крепкий чай.
затем добавить мед и ром. рекомендуется в небольших количествах.