Полкилограмма
клубники порезать, засыпать 90 гм сахара (у меня, по-моему, было
побольше сахара) и дать постоять полчаса, затем раздавить в пюре (лучше
именно подавить, а не блендером). Отдельно взбить 300 мл взбивающихся
сливок до пиков, отдельно взбить взбить 250 гм рикотты с соком половины
лимона и аккуратно добавить рикоту в сливки. Затем так же аккуратно
размешать с клубникой и поставить на мороз на два часа. Через два часа
достать, аккуратно перемешать и еще на 4 часа на мороз. Перед подачей
отморозить 10 минут.
Рецепт из
книги про Бельгию, не знаю насколько он бельгийский, но знаю что
вкусный. Мусс можно делать из мороженной клубники. Клубнику можно
заменить на малину, чернику или вишню.
8 гр желатина;
1/4 ст холодной воды;
2 ст очищенной клубники, нарезать;
1/4 ст сахара;
1 ст холодных сливок;
3 ст л сахарой пудры;
6 целых ягод для украшения.
Желатин
залить холодной водой, дать постоять минуту, затем нагреть до полного
растворения желатина. Клубнику, сахар и желатин пюрировать в блендере.
Охладить клубничное пюре в холодильнике примерно 1 час.
Сливки
взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Аккуратно перемешать сливки с
клубничным пюре. Разложить мусс в порционные формочки и поставить в
холодильник на 2 часа. Подавать украсив сверху клубникой.
Если
берете малину или чернику вместо клубники обязательно протрите пюре
через сито. А в черничный мусс добавьте 1 ч л лимонного сока. Количество
сахара зависит от сладости ягод.